Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

9. Сравнительная характеристика натяжных и подвесных потолков

11.10.13

Сравнительно недавно не существовало такой большой проблемы относительно выбора того, как декорировать потолок. Выбор сводился к двум видам отделочных работ: оштукатуривание и покраска. На сегодняшний день выбор значительно расширился, и в него входят различные обои, типы красок. Новейшей тенденцией являются натяжные и навесные потолки. Отечественному потребителю подвесные потолки хорошо известны, а вот натяжные системы еще не так сильно распространены, что не позволяет им по достоинству оценить их особенности.

Основное отличие между подвесным и натяжным вариантом заключается в материале, который применяется при изготовлении. Подвесные собираются из плит, выполненных из гипсокартона, металла и т.д. Вид они имеют красивый, но возможность дизайнера проявить свой талант в полную силу они значительно ограничивают. Натяжные системы в свою очередь изготавливаются из поливинилхлоридной пленки или полиэстеровой ткани. Они могут иметь разную фактуру, а также могут быть изготовлены в различных расцветках. Кроме того, полотно впоследствии может быть окрашено в любой нужный цвет или сверху него можно нанести рисунок при помощи фотопечати.

Свойства материалов обеспечивают различные возможности проявления дизайнерских возможностей. При помощи натяжных потолков можно осуществить идею по созданию многоуровневого потолка с плавными изгибами и переходами. Что касается подвесных потолков, то многоуровневая структура также может быть создана, но о плавности переходов можно и не мечтать.

Тем не менее, при помощи подвесного потолка можно создать по-настоящему зеркальную поверхность. Кроме того, дизайн таких потолков легко изменить, просто заменив отдельные конструктивные элементы. Делается это без привлечения квалифицированных специалистов, а своими руками за небольшой промежуток времени.

С точки зрения удобства монтажа выигрывают натяжные потолки. Процесс сводится к закреплению профиля по периметру стены под потолком, с последующим натяжением полотна в этих профилях. Процесс работы практически не сопровождается образованием мусора и пыли, а также не требует больших временных затрат.

Подвесные потолки начинают монтироваться с формирования металлического каркаса, который требует затраты времени и материалов. При этом образуется довольно много строительного мусора. После того, как каркас сделан, плиты вставляются в образованные пазы. Кроме того, в этом случае потолок опускается значительно ниже, что неприемлемо для комнат с низкими потолками.

По долговечности оба материала сопоставимы. В обоих случаях требуется соответствующий уход. С точки зрения практичности и ухода натяжные потолки на голову выше, так как чистить их легче, и они не боятся влаги.

Учитывая эти особенности материалов можно выбрать вариант декорирования потолка, наиболее подходящий под определенные условия эксплуатации.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.