Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Бюджетный вариант - потолок из фанеры.

16.12.14
 потолок из фанеры

Ремонт помещения

Любой ремонт в частном доме может стоить значительных средств, которые имеются не у каждого человека. Но не многие знают, что качественная отделка получается не только с применением дорогостоящих материалов, но и достаточно дешёвых может хватить для получения красивой и современной поверхности. Это касается любого участка в помещении, в том числе и потолка.

Из всех недорогих материалов, для обшивки потолка наиболее часто используется фанера. Этот материал позволяет получить ровную структурированную поверхность, которая после обработки лакокрасочными материалами станет ещё более привлекательной, нежели была в первоначальном виде. В качестве дополнительных элементов такой отделки, необходимо использовать декоративную рейку, которая будет закрывать швы между листами фанеры.

Как обшить потолок из фанеры своими руками

Любые работы с крупноформатным материалом лучше всего проводить с помощником. Это позволит выполнить все действия более качественно и легко. Поэтому для самостоятельной отделки потолка фанерой стоит пригласить друга или знакомого, который сможет оказать такую помощь. Также стоит позаботиться и об инструменте, без которого просто невозможно будет выполнить данную работу. Необходимо иметь:

  • лобзик;
  • дрель или перфоратор;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • карандаш и рулетку.

С таким набором можно смело приступить к монтажу каркаса, на который и будет устанавливаться фанера. Для устройства каркаса необходимо приготовить деревянный брусок, сечение которого может быть в пределах от 20 мм до 50 мм по толщине и от 40 мм до 70 мм по ширине. Такого формата будет достаточно для получения качественного основания, которое должно присутствовать под отделочным материалом.

Каркас для листов фанеры должен напоминать сетку, у которой имеется очень крупная ячейка. В идеале он будет представлять собой множество квадратов, к которым необходимо прикрепить листы фанеры. Для этого требуется установить направляющие, длина которых должна быть равна ширине помещения. Каждую планку можно крепить на анкерные болты или подвесы. По периметру необходимо пустить брусок, который создаст контур будущего каркаса. Этот брусок можно закрепить прямо к стенам, при этом совершенно не важно, какой материал использовался для строительства стен: дерево или пеноблоки. В любом случае крепление должно осуществляться с помощью анкерных болтов.

Боковые бруски будут задавать общий уровень потолка, поэтому их постоянно проверяют строительным уровнем. После монтажа периметра должны быть набраны и закреплены направляющие, расстояние между которыми должно быть равно 61 см. Этот размер берётся по центрам планок и только на боковой части, от которой будет выполняться последующая обшивка, размер откладывают прямо от стены.

обшивка потолка с помощью листов фанерыКак только этот этап работ будет завершён, между направляющими необходимо вставить дополнительные рейки, которые должны идти перпендикулярно самим направляющим. Это необходимо для создания более жёсткого каркаса и для прочного крепления фанерных листов.

Когда каркас будет полностью подготовлен, можно приступать к установке фанерных листов. Каждый лист должен быть обработан наждачной бумагой, чтобы не иметь сколов и торчащих частей, которые будут создавать помеху при проведении монтажа. Листы следует набирать от одного края, от которого начинался монтаж каркаса. Креплением для фанеры будут служить гвозди, при этом их длина должна быть в 3 раза больше толщины используемого материала. Края листов приколачиваются так, чтобы расстояние между гвоздями не превышало 15 см. В середине листы крепятся к каркасу гвоздями каждые 30 см. Это позволяет получить качественный потолок, не имеющий провесов.

Отделочные работы

После обшивки, необходимо закрыть все имеющиеся стыки. Для этого используют декоративную рейку. В местах пересечения реек, их следует запиливать под углом 45 градусов, образуя 4 элемента, состыкованных вместе. Только так можно получить максимально привлекательный вид. По периметру потолка пускают деревянный плинтус. Все элементы должны быть закреплены гвоздями.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.