Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Чем лучше защитить сруб деревянного дома от вредителей древесины?.

27.09.13

Хотя сейчас большинство лесоматериалов продается уже обработанными антисептиками, фунгицидами, антипиренами и консервантами, иногда необходима дополнительная пропитка сруба дома от вредителей древесины. А тем более такая обработка нужна для необработанной древесины или для материалов, которые долго хранились на открытом строительном участке.

Большинство антисептических составов можно наносить на наружную поверхность сруба  обычной кисточкой для окраски или  при помощи садового опрыскивателя. Составы отпугивают новую инвазию насекомых, но редко оказываются эффективными в борьбе с уже живущими буравчиками в бревенчатых домах. До появления дырок, которые создаются в конце жизненного цикла жука, личинки могут быть активны во многих местах в доме без видимых признаков заражения. Но и таких вредителей можно обезвредить с помощью инъекций в обнаруженные ходы внутри древесины.

Часто действия личинок жуков сверлильщиков или точильщиков можно услышать. Вот в том месте сверлят отверстие и закачивают антисептик. Лучший способ выявления местоположения личинки -  с помощью стетоскопа и маркировка самого громкого места мелом.

«Карманы» гнилой древесины во время строительства деревянного дома своими руками можно лечить с помощью боратов. Лечение не восстановит целостность древесины, но остановит гниение. Эти области должны быть заделаны в целях предотвращения дальнейшего проникновения воды.

Первый шаг перед обработкой любого бревенчатого дома боратами -  убедиться, что нет водоотталкивающей отделкой на дереве. Если шарики воды не впитываются в древесину в течение минуты, то покрытие есть и оно будет препятствовать проникновению боратов.

А хорошая пропитка боратами нужна для того, чтобы сделать древесину «несъедобной» для насекомых. Если борат не проникает внутрь, он кристаллизуется на поверхности. Эти белесые отложения будут мешать дальнейшей обработке (окраске) поверхности. Отличным средством на основе боратов являются краски, масла ОСМО, OSMO.

Пропитывать лучше сухие поверхности, так как, смачивание бревна заполняет поверхностные поры древесины водой, следовательно, меньше впитается раствора бората. Это приводит к уменьшению количества активного ингредиента в бревне.

Лечение боратами может быть весьма эффективным в предотвращении и устранении наиболее разрушающих древесину организмов. Но есть случаи, когда структурная фумигация является единственным решением для лечения зараженного сруба.

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.