Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Чем отличаются натяжные и навесные потолки?_

15.10.13

Те времена, когда среди вариантов отделки потолка были только покраска, побелка и максимум оклеивание обоями, уже позади. Ведь современный строительный рынок представляет множество способов декорирования, различающихся по текстуре, расцветкам. Именно они позволяют в полной мере раскрыть дизайнерский талант. Но вместе с этим возникает проблема, связанная с тем, какой вариант выбрать. Чтобы определиться с этим, нужно знать основные характеристики выбираемого материала, его достоинства и недостатки. Данная статья посвящена наиболее распространенным способам декорирования, а именно натяжным и подвесным потолкам, а также рассмотрению особенностей их конструкции.

В первую очередь нужно определиться с тем, из какого материала они выполнены. При изготовлении натяжных потолков применяется специальная прочная пленка ПВХ или полиэстеровая ткань. Монтаж их производится путем натягивания на специальный профиль, который прикручивается по периметру. Благодаря эластичности материала, при помощи него можно сформировать различную форму поверхности, начиная гладкой ровной, заканчивая волнистой. Вариантов расцветки просто масса, при этом имеется возможность нанесения рисунка при помощи фотопечати, а на ткани – даже акварелью. В подвесных используется минеральная вата, гипсокартон и даже металл. При этом можно создавать как сплошную поверхность, так и перфорированную.

Значительно отличаются способы монтажа этих вариантов потолочного покрытия, как по срокам, так и по трудозатаратам. При натяжении ПВХ-пленки ее сначала подогревают до определенной температуры при помощи тепловой пушки. В результате этого она начинает растягиваться и легко монтируется в профиль. После остывания пленка начинает стягиваться, образуя идеально ровную поверхность. При использовании ткани не требуется ее нагрева, но после окончания работы потолок тоже становится ровным. Подвесные потолки крепятся на специально смонтированный каркас из профиля. Именно поэтому времени на работу тратится значительно больше. При этом строительного мусора и пыли образуется больше, чем при использовании натяжных систем. Также значительно больше минимальный отступ от несущей плиты.

Срок службы для обоих видов потолочного покрытия примерно одинаковый. Но в любом случае требуется соответствующий уход. Натяжные потолки в этом случае выигрывают, так как они практически не пачкаются и не бояться влажной уборки.

Если рассматривать возможные конструктивные решения, то натяжные системы получают преимущество за счет того, что при помощи них можно создавать просто футуристические картины, например, барханы или волны с плавными переходами. В случае подвесных конструкций также можно добиться объема, но за счет малой эластичности используемых материалов невозможно добиться плавного вида.

Только после того, как будут взвешены все «за» и «против», следует определяться с выбором конструкции потолка.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.