Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Делаем пароизоляцию стен деревянного дома.

07.07.14
пароизоляция стен дома из дерева

Пароизоляционный слой предназначается для того, чтобы сохранить в первоначальном виде утеплитель, уберечь его от влияния пара. Влага, образующаяся в процессе жизнедеятельности людей, проходя сквозь внутреннее покрытие стен, может вызвать порчу слоя утеплителя, появление на нем плесени и грибка. Для деревянных домов это особенно актуально. Больше это становится заметным зимой, в отсутствии частого проветривания.

Материалы для пароизоляции деревянного дома

Для устройства пароизоляции деревянных домов большое значение имеет и разновидность и способ обработки древесины, использованной для постройки. Например, для клееного бревна, которое еще на производстве высушивается до оптимального показателя, а крепления сделаны таким образом, что стены получаются герметичными, это не играет большой роли. Однако другие виды подразумевают обязательную внутреннюю пароизоляцию.

  • Полиэтиленовая пленка. Самый простой и хорошо себя показавший вид пароизоляции. Толщина материала должна быть не меньше чем 0,1 мм. Однако работать с пленкой следует очень аккуратно – ее легко порвать, и тогда всю работу нужно будет начинать заново. Чаще применяют более современные виды материалов, которые обладают достаточной плотностью и улучшенными эксплуатационными характеристиками.
  • Мембранная пленка. В основном такие пленки создаются на основе полипропилена и имеют улучшенные характеристики за счет нескольких слоев, обладающих разными свойствами.
  • Фольгированные пленки. Обладают дополнительным преимуществом – если оставить воздушный зазор после пароизоляционного слоя, то он будет выполнять еще и роль рефлектора, отражая тепло внутрь помещения, усиливая теплоизоляцию.

Пароизоляция стен деревянного дома изнутри – пошаговая инструкция

Устройство пароизоляции изнутри подразумевает также внутреннее утепление дома.

  1. Первым этапом идет проведение подготовительных работ – очищение стен, сбор всех необходимых материалов и инструментов.
  2. Вначале производится монтаж каркаса для укладки утеплителя. Если это минвата, то толщина реек и расстояние между ними должны быть немного меньше чем требует материал. Это необходимо для более плотной укладки.
  3. В имеющийся каркас очень плотно укладывают предварительно разрезанный слой утеплителя (например, вата обычно 1.2 м, а разрезают ленты пополам). Нужно помнить, что перед монтажом пароизоляции утеплитель требуется зафиксировать, протянув крест-накрест плотную строительную нить.
  4. Теперь можно непосредственно приступать к пароизоляции. Укладка происходит вплотную к теплоизоляционному слою. Ширины пленки не хватает на всю комнату, поэтому в местах стыков укладывать нужно внахлест около 10 см. Места стыковки проклеиваются монтажным скотчем, чтобы обеспечить максимально возможную герметизацию.
  5. При укладке нужно обратить пристальное внимание на то, какой именно стороной это делать. мембранная пленка для пароизоляцииПри использовании полиэтиленовой пленки сторона не имеет никакого значения, на мембранных пленках обязательно указано. Если нет, то сторона с надписями должна смотреть внутрь помещения. Фольгированные материалы – металлизированная сторона обращена внутрь, от утеплителя.
  6. Для крепления пароизоляции можно использовать степлер и скобами «пришить» слой к каркасу, а можно воспользоваться тонкими (достаточно 2 см) рейками, которые накладываются поверх пленки в местах прохождения каркаса. Такой способ лучше, так как позволяет сразу сделать необходимый воздушный зазор перед финишной отделкой для лучшей циркуляции воздушных потоков и создания нормального микроклимата.
  7. Последний этап – устройство внутренних отделочных материалов.

Изоляция от пара стен деревянного дома важна и требуется почти всегда. Удобнее устраивать ее изнутри, это позволяет совместить работы по монтажу теплоизоляции и внутренней отделке помещений.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.