Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Детские двухъярусные кровати – не проще ли сделать самому.

28.08.14
сделать детскую двухъярусную кровать

Двухъярусная кровать решит проблему компактного размещения двух спальных мест в одной комнате и станет удобным местом для отдыха и игр, ведь детям нравится взбираться по ступенькам. Однако для нее, как и для любой детской мебели, на первом месте стоит прочность и безопасность конструкции и используемых материалов, а цены на готовые варианты нужного качества могут оказаться заоблачными. В таком случае имеет смысл собрать такую кровать самостоятельно, при наличии минимальных навыков это несложно и позволяет неплохо сэкономить.

Как сделать детскую двухъярусную кровать своими руками

Прежде чем перейти к покупкам и непосредственной сборке, нужно продумать конструкцию  и сделать приблизительный чертеж с учетом пропорций и размеров.

Расчет габаритов

Сначала лучше приобрести матрасы, если вы не берете готовые от другой кровати или дивана. К их размерам нужно прибавить пару сантиметров и получатся габариты рам.

Высоту спальных мест рассчитывайте с учетом высоты матрасов. При этом для верхнего яруса должно остаться достаточно пространства под потолком, а на нижний ребенку должно быть удобно залезать. Расстояние между ступеньками лесенки также не делайте слишком большим. На верхнем ярусе для большей безопасности предусмотрите ограждение.

Подготовка материалов

По готовому чертежу рассчитайте, сколько материалов понадобится. Для каркаса нужны деревянные брусья и доски пошире вокруг ярусов (если кровать будет в углу, то 4 шт., а если просто у стены, то 6 шт.). Для рамы под матрасы понадобится высокопрочная фанера, ДСП или дополнительные доски. Лесенку делают на основе двух досок, между которыми крепят ступеньки из остатков бруса.

Обратите внимание, чтобы в древесине было как можно меньше сучков, такие материалы крепче.

Купленные доски и брусья необходимо выдержать не менее недели в помещении с такой же температурой и влажностью, как и в детской. После этого распилите их на части нужного размера.

Кроме того вам понадобятся стальные уголки и саморезы разной длины, шуруповерт, пила, рулетка и уровень, наждачная бумага и лак.

Сборка

каркас для кроватиСначала сделайте каркас рам под матрасы с помощью уголков и саморезов. Если вы будете покрывать поверхность рам досками, а не листовым материалом, можно сразу же присоединить их. Затем изнутри рамы привинтите доски, которые будут со внешней стороны кровати.

Скрепите брусья для ножек так, чтобы с торца получилась Г-образная форма.

После этого вам понадобится помощник, который прижмет раму к стене и будет удерживать ее на нужной высоте. Проверьте, ровно ли расположена рама, с помощью уровня и приставьте к ней ножки. Просверлите в них отверстия на нужной высоте и через них закрепите рамы в корпусе.

Установите в верхней части ножек ограждение. При его креплении ввинчивайте саморезы изнутри.

Для установки лестницы две доски с помощью длинных болтов присоедините к корпусу на уровне верхней ступеньки. Сами ступеньки крепятся изнутри короткими шурупами.

Установите фанерные листы внутрь рам и положите сверху матрасы.

Проверьте собранную кровать: залезьте на верхний ярус. Если конструкция не шатается под весом взрослого человека, значит, она собрана надежно. Для дополнительной безопасности можно прикрепить ее к стене, но обычно без этого можно обойтись.

Отделка

Поверхность ошкурьте мелкозернистой наждачной бумагой и покройте лаком (лучше прозрачным). Это можно сделать и до сборки, на распиленных досках и брусьях.

Сделанная тщательно и с любовью детская кровать из натуральных материалов прослужит долго на радость вам и вашим детям.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.