Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Готовим основание под мягкую черепицу.

30.10.14
Подготовка крыши под мягкую кровлю

Красивое покрытие с достаточными требованиями

Крыша, покрытая мягкой черепицей, имеет привлекательный внешний вид. Вместе с этим, данный тип кровли обладает хорошими технико-эксплуатационными характеристиками, позволяющими ему быть востребованным на рынке строительных материалов. Этому также способствует и относительная простота, производимых монтажных работ, которые многие люди предпочитают выполнять самостоятельно.

Но мягкая черепица предъявляет ряд требований, согласно которым все этапы укладки данного материала должны полностью соответствовать инструкциям, прилагаемых производителем. Эти инструкции всегда можно посмотреть на сайте компании, изготавливающей или продающей мягкую черепицу. Главным требованием является наличие прочного и ровного основания, на которое должно быть уложено это кровельное покрытие. И такое основание зависит от грамотно смонтированной обрешётки.

Как делается обрешётка под мягкую черепицу

Обрешётка под мягкую черепицу представляет собой сплошную площадку, на которой не имеется перепадов по высоте, провалов или бугров и пропусков материала. Она монтируется в несколько этапов, каждый из которых должен полностью соответствовать имеющимся требованиям.

Для работы необходимо приготовить следующий инструмент:

  • лобзик и ножовка по дереву;
  • молоток;
  • рулетка и карандаш;
  • степлер;
  • шуруповёрт.

Первое, что необходимо сделать, это пустить слой паропроницаемого гидроизоляционного полотна. Это позволит получить возможность оградить находящийся ниже утеплитель от любой влаги, а также вывести водяные пары из кровельного пространства, которые будут образовываться в процессе эксплуатации. К тому же гидроизоляционный слой позволит не допустить протечки в случае повреждения верхних слоёв кровельного покрытия.

Полотно должно быть натянуто на стропильные ноги и закреплено с помощью скоб. После этого необходимо установить бруски контробрешётки, создав тем самым воздушный вентилируемый зазор между утеплением крыши и её кровельным покрытием. Для контробрешётки необходимо использовать деревянный брус сечением 50х50 мм. Он крепится гвоздями длиной 150 мм, что позволяет создать максимально прочное соединение.

Когда бруски будут надёжно закреплены, на них необходимо уложить доски нижней части обрешётки. Это требуется для повышения устойчивости основания к прогибам от воздействия веса накапливающихся осадков. Такими осадками является снег, который во время весеннего таяния, становится достаточно тяжёлым, особенно при его большой толщине. Поэтому чтобы не допустить повреждений кровельного покрытия, связанных с прогибанием основания, необходимо его укрепить при помощи досок.

Обрешетка кровли и контробрешеткаДля этого можно использовать обрезную доску сечением 25х100 мм, но допускается и использование деревянного бруса, который имеет сечение 40х50 мм. Расстояние между досками не должно превышать 50 см. Доски необходимо крепить гвоздями, длина которых должна быть больше толщины доски в 2,5 раза. После этого укладывается сплошной слой из влагостойкой фанеры или ОСП. Как рекомендуют специалисты компании Джетта Строй кровля должна иметь ровное основание. Поэтому все стыки должны быть подогнаны друг с другом, чтобы не иметь перепадов по высоте, которые могут привести к преждевременному износу покрытия.

Влагостойкую фанеру можно закрепить при помощи гвоздей, а также применив для этого саморезы. Частота используемого крепления должна быть равна 10-15 см. Так можно получить качественное и неподвижное основание.

Обработка деревянных конструкций

Для того чтобы все деревянные элементы обрешётки прослужили как можно дольше, их необходимо покрыть специальными составами, защищающими от воздействия влаги и различного рода вредителей. Такую обработку нужно выполнить до начала монтажных работ. При этом каждый элемент должен обязательно высохнуть, иначе после установки он может поменять свою геометрию, что приведёт к снижению качества всей выполненной работы.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.