Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

История происхождения натяжных потолков или с чего все началось?

25.11.13
Как считают большинство современных ученых, первая идея покрыть потолок тканью пришла еще в голову древним римлянам. Они подбирали даже ткань специального цвета со стенами, соблюдая все правила дизайна. Только со временем ткань выгорала, вытягивалась и собирала в себе много грязи и пыли. Вследствие этого ее просто заменяли на новую материю, и потолок вновь приобретал свежий красивый вид.

Армения

В этой древней стране высоких и красивых гор впервые придумали натягивать на закрепленный каркас бязь, пропитанную мелом. Это было еще в 17 веке. Чтобы ткань не высыхала, ее смачивали водой, а после усадки получалась идеально ровная поверхность, отдающая бликами. Такие потолки и сегодня можно увидеть в некоторых армянских поселениях. Только уже вместо мела используют водоэмульсионную краску.

Пленки ПВХ

Это следующий этап в истории развития натяжных конструкций. В начале 60-х годов прошлого века, во Франции придумали данный способ, оформляя витрину фабрики по производству алюминиевого профиля. Придумал первым натягивать пленку ПВХ, один из рабочих и идея сразу же была взята на вооружение инженерами. Конструкторы стали изобретать все новые модели, один лучше другого и производство встало на поток.

История происхождения натяжных потолков или с чего все началось?

Новые виды пленок ПВХ стали выпускаться в различных расцветках и фактурах. После этого появились и новые способы крепления этих полотен, подразумевающие сварку и т.п. Уже с конца восьмидесятых годов прошлого столетия натяжные потолки становятся популярными в странах Европы, а уже затем и во всем мире.

Постепенно улучшалась технология монтажа и стали появляться бесшовные модели Clipso, которые уже представляли собой вариант идеальный. На таких натяжных конструкциях практически не собиралась пыль, и служили они в несколько раз дольше своих аналогов. Сама система бесшовных натяжных конструкций стала серьезной альтернативой старым потолкам из ПВХ пленки или гипсокартона.

У нас в России бесшовные варианты стали ввозить уже в 1999 году.

Продолжение развития

Как и все гениальные изобретения, процесс развития технологии натяжных потолков не стоял на месте и уже в начале нового века итальянские ученые разрабатывают уникальнейшую в своем роде систему крепления покрытий данного типа с помощью шнурка. Первые такие потолки изготовляются итальянской фирмой Черутти, а с 2003 года стали появляться и подпольные цеха в России.

К сожалению, развитие технологий по усовершенствованию изделий потолочных конструкций в наши дни встречает сопротивление, которое оказывает налаженное производство подделок, поставляемых из стран Восходящего Солнца. Китай и другие известные своими подделками азиатские страны пускают на рынок много некачественного товара, в число которых попадают и натяжные конструкции.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.