Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Как выбрать светильники для натяжных потолков

02.05.16
светильник для натяжных потолков

Выбор освещения в комнату, имеющую натяжной потолок, достаточно сложная задача для человека, который это делает впервые. Возникает масса вопросов: как правильно подобрать светильник в помещение с низкими потолками, какое применить крепление светильника, может ли прогореть полотно и др. Необходимо знать разнообразные аспекты, на которые обращают внимание во время выбора осветительных приборов помещения.

Подбор светильника для низких потолков

Выбор осветительных приборов при низких потолках (до 2,6 м) облегчит ответ на вопрос о возгорании полотна от люстры, может ли такое произойти. Конечно же, приобретая мало-мальски понравившийся светильник - увеличивается вероятность возгорания в несколько раз. Ведь не всякая люстра подходит к натяжным полотнам.

Следует помнить основное правило: если применяются лампочки накаливания - от люстры до потолочного полотна расстояние составляет 40 см, которое зависит от потребляемой мощности лампочки. Такого пространства хватит, чтобы излучаемое тепло могло рассеяться и не перегреть потолок.

Для натяжного полотна подходит два варианта центрального освещения в помещении:

  • потолочный светильник, имеющий один стеклянный плафон в виде тарелки;
  • люстра на маленькой ножке, имеющая рожки с плафонами, у которых свет направлен вниз. Все это необходимо, чтобы было воздушное пространство между потолком, лампочкой.

Светильник - тарелку следует оснастить светодиодными (энергосберегающими) лампочками, так как основа светильника располагается прямо на полотне. Такие виды лампочек при определенной яркости имеют название лампочки «холодного» света. Большинство предполагает, что они не нагреваются, но это ошибочно. Все, что способно светиться — греется, хоть и меньше, чем лампочки накаливания.

Выбор люстры для высоких потолков

В комнату с высоким потолком (2,8 м и больше) можно выбрать любую люстру. Можно отдать предпочтение светильнику на подвесе. Такая люстра гармонично вписывается и максимально безопасна. Выбрать можно все, что душа желает. Главное, помнить, что от лампочек до потолочного полотна расстояние должно быть в 40 сантиметров.

Точечные светильники

освещение натяжного потолкаОчень часто при подписании договора установки натяжного потолка предлагают установку встраиваемых светильников. Разновидностей достаточно много: кубики, «ягодки» и др.

Точечные светильники - преимущества:

  • потолок не перегревается;
  • простота установки;
  • привлекательная цена;
  • блики, узоры.

Единственный минус такого освещения – галогенные лампочки часто перегорают. Решается такая проблема, если установить трансформатор, стабилизатор.

Прочие виды освещения

Менее распространенное решение – встроенные «ободки» для лампочек с отражателем. Они предусмотрены как дополнительное освещение. Могут выполняться из различных необычных материалов различной фактуры, орнаментом. Существует один минус такого освещения – через полотно просвечиваются коммуникации, которые там скрываются. Решить ее можно применив светодиодную лампочку, но ее яркость небольшая.

Еще один способ освещения – это использование светодиодной ленты (самоклеящейся) по периметру комнаты. Комната освещается мягким и рассеянным светом. Чтобы установить такого освещения у электромонтажника должен быть опыт установки, иначе обеспечить ровный свет не получится.

Данные советы могут быть полезными во время выбора освещения для помещений с натяжным потолком и помогут избежать разочарований. Можно проконсультироваться со специалистом перед покупкой.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.