Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Каким ковролином украсить пол.

07.02.14
Каким ковролином украсить пол

В 50-х годах прошлого века появился ковролин, пришедший на смену дорогим коврам, которые не каждый бедный человек мог себе позволить. Его ворс был сделан из синтетического волокна, которое прикреплялось к основе из ткани при помощи так называемого метода тафтинга. Сейчас технология изготовления немного изменилась.

Виды ковролина

В зависимости от того, какая пряжа используется для изготовления ковролина, зависит износостойкость, подверженность деформации и цена. При выпуске этого напольного покрытия в настоящее время используется как натуральное, так и синтетическое волокно. Ковролин с низким ворсом используют обычно для хозяйственных помещений, а со средним и высоким – для жилых.

Ковровое покрытие имеет хорошую тепло- и звукоизоляцию, к тому же обладает упругостью и стойкостью к влаге. У настила из этого материала хорошие грязеотталкивающие свойства. Благодаря хорошей упругости, покрытие хорошо сохраняет свою форму.

Натуральное волокно, которое используется для производства – это шерсть, а синтетическая пряжа, идущая на производство ковролинов, изготавливается из полиакрила, нейлона, полипропилена и полиэстра. Шерстяные покрытия пользуются набольшей популярностью, хотя синтетические не уступают им.

Также ковролины имеют свои различия и по способу производства. Они могут быть ткаными, иглопробивными и тафтинговыми. Способ изготовления тканого ковролина похож на вязку ковров, а это значит, что его основа не будет отслаиваться. Она выполняется из натурального волокна, такого, как джут, хлопок, лен, шелк или шерсть. Иглопробивной способ используется при изготовлении ковролина и предусматривает вбивание в основу ворсовых нитей специальными иглами. Напольные покрытия, которые выполнены с применением тафтингового метода, предусматривают прошивку тканой основы ворсовыми нитями.

Особое внимание при выборе напольных покрытий следует уделить способу, которыми они были окрашены. Изделия, покрашенные комплексным методом, не выцветают и не теряют своего естественного цвета в отличие от тех, которые покрашены так называемым «печатным» методом. Отличие очень простое – если окрашена только верхняя часть ворса, то такое покрытие быстро обесцветиться.

Каким ковролином украсить пол

Способы, которыми настилается ковролин

Покупая ковролин, обязательно нужно брать на 10% больше площади комнаты, в которой должно быть сделано покрытие. После доставки его домой, нужно развернуть его и дать выпрямиться, чтобы при настиле не образовались сгибы и пузыри.

Один способ укладки – это после того, как разложен настил, прокатать его валиком и закрепить при помощи плинтусов. Такая фиксация должна быть достаточно крепкой, чтобы при движении тяжелой мебели ковролин не был сдвинут со своего места и не собрался в складки.

Более надежный способ – это наклеивание коврового покрытия на деревянный пол или бетон универсальным клеем для пола. Наносится небольшое количество клея, затем раскладывается покрытие и прижимается к полу. Таким способом не фиксируют ковролин на ламинате или линолиуме.

Еще один очень хороший способ для закрепления напольного покрытия – это скретчинг или бесклеевой. Края ковролина натягиваются на рейки с забитыми гвоздями и после этого забиваются. Но это достаточно сложный способ, требующий определенной сноровки и профессиональных навыков.

В любом случае, выбранное напольное покрытие должно приносить в помещение комфорт и уют, подходить по цвету и гармонировать с обстановкой. 

Комментарии

Аркадий 16.02.2014
Интересный материал. Хорошо бы все это знать, когда в магазин идешь приобретать ковролин. Главное, что параметры выбора просто и понятно описывается, как по видам ковролина, так и по способу его окрашивания. Да и техника, используемая при настиле ковролина, тоже не лишняя для изучения будет.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.