Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Канализационный трап для бани.

24.07.15
Трапы из нержавеющей стали

Канализационная система – одна из тех вещей, которые самым непосредственным образом влияют на впечатление от бани. Неправильно работающая канализация чревата неприятным запахом, с которым не справится даже очень хорошая система вентиляции. Также велика вероятность того, что неправильный отвод сточных вод приведет к сырости и прогнивающим доскам.

И если неправильный отвод воды и сырость – причина ошибок еще при строительстве фундамента бани, то проникновение канализационных запахов и испарений – следствие неверно подобранной сантехники.

За отвод воды в бане (душе, предбаннике) отвечают именно трапы. Правильный их подбор может полностью решить вышеуказанные проблемы и превратить времяпровождение в бане в полноценный отдых.

Что касается материала, чаще всего встречаются  трапы из нержавеющей стали. Также изделия делятся на два типа, отличающиеся по принципу работы и эффективности. Именно выбор между сухим и гидравлическим затвором во многом предопределяет эффективность канализации в бане.

Любой слив требует наличия определенным образом перестроенного сифона (как в умывальнике или душевой кабине), преграждающего путь для канализационных газов обратно в помещение. Гидравлическое решение использует в качестве заграждения долю слитой воды, что чревато некоторыми неудобствами.

При незначительном простое (когда сливная система не используется какое-то время), вода из затвора испаряется, и газы из канализации беспрепятственно проникают в помещение. Опыт использование такой системы показывает: даже установка качественной системы вентиляции (с вентиляторами) не решает эту проблему полностью.

Сливная система с сухим затвором не использует в качестве заслонки воду, поэтому лишена таких недостатков. Стоит упомянуть, что в зависимости от типа затвора, они делятся на такие подвиды:

  • с маятниковым сухим затвором (в основе лежит клапан с одной точкой крепления, открывающийся под напором воды и закрывающийся под действием силы тяжести);
  • мембранный затвор (в основании – мембрана на пружине, приоткрывающая клапан напором поступающей воды; простой и достаточно надежный вариант).

Как производится установка канализационного трапа - пошаговая инструкция

Установку банного трапа можно разделить на несколько шагов:

  1. Выбор места под него

Место установки будет непосредственно зависеть от помещения, где он находится (предбанник, душевая и что-то еще). Намечать место еще до заливки стяжки пола. При установке близко к стенам (не в середине помещения) нужно устанавливать его равноудаленным от стен, с учетом допуска в пару миллиметров на плиточный клей и прочее.

  1. Установка «улитки» трапа

Для установки «улитки» понадобится самовыравнивающийся раствор (продается в любом строительном магазине), ведь очень важно, чтоб основание стояло горизонтально и без отклонений. Стоит отметить, что в установке трапов гидравлического и сухого затвора особой разницы не существует. Здесь важно рассчитать итоговую высоту напольного покрытия – она должна точно совпадать с высотой собранного трапа. Именно такая установка сделает безопасным перемещение по помещению и позволит избежать травм и других неудобств.  Не стоит забывать об обезжиривании поверхности трапа для хорошего сцепления со стяжкой.

  1. Подсоединение Трапы из стали нержавеющейк канализационной системе

Подсоединение основания к самому трапу происходит с помощью уплотнительной манжеты EPDM (этилен-пропиленовый каучук). Другие элементы канализации, по надобности, уплотняются раствором на эпоксидной основе. 

В случае гидравлического трапа, уклон канализационной трубы в сторону стояка не должен превышать 3 см на 1 метр длины (иначе – сорвется водяной затвор).

  1. Фиксация стяжкой.

Заливка стяжки, сообразно намеченному плану. Площадь вокруг трапа стоит обработать  гидроизолирующей грунтовкой.

  1. Укладываем плитку/мозаику и герметизируем швы.
  2. Устанавливаем решетку и стакан. 

Итог

Банный трап – основной элемент канализации и бани в целом: неправильный его выбор чреват негативным впечатлением от отдыха. Чтобы предотвратить попадание газов обратно в помещение – не стоит экономить на этом элементе сантехники. Благо, сейчас предоставляется множество различных видом оборудования, некоторые из которых «умельцы» выполняли даже самостоятельно. Это же касается и установки системы слива в бане, не составляющей никаких трудностей при четком соблюдении инструкций.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.