Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Мансарда своими руками

29.03.14
Мансарда своими руками

Самостоятельно соорудить мансарду у себя в доме способен далеко не каждый. Основная причина этому – довольно нелегкие технологические работы. Постройка такого дополнительного этажа для дома своими руками подразумевает несколько этапов:

·         Составление проекта нового этажа;

·         Проведение демонтажа кровли дома;

·         Монтаж укрепления для конструкций стен;

·         Гидроизоляция и утепление перекрытий потолка;

·         Сооружение торцовых стен;

·         Возведение специального типа кровли.

Также прежде, чем сооружать самостоятельно мансарду у себя в доме, нельзя забывать, что такой новый этаж создает немалую нагрузку на сам дом и на основание его фундамента. Расчетная мощность не каждого основания сумеет выдержать новые нагрузки. Если не полностью просчитать общий вес мансарды и предельную допустимую нагрузку на основание здания, то дом попросту может развалиться.

Содержание

1.      Полезные советы

2.      Какие материалы нужны

3. Что нужно предпринять перед началом постройки нового этажа

 

Полезные советы

Постройка мансарды своими силами – довольно трудоемкий и сложный процесс. И в нем никак не обойтись без нескольких помощников, так как даже старую систему кровли удалить или укрепить стены дома самостоятельно будет довольно сложно. Да и дело здесь не только в сложности, а в трате времени – самостоятельно сделать все это за один сезон – практически нереально. А если не сделать всю работу до конца осени, когда продолжение выполнения работы будет нереальным, то за зиму незакрытые стены дома станут просто непригодными для дальнейшей их эксплуатации.

Еще один затруднительный момент в самостоятельном сооружении нового этажа – нет никакой возможности самостоятельно просчитать, какую выносливость и какую степень повреждения имеет основание здания – его фундамент. Если в его структуре имеется хотя бы незначительные трещины или другой изъян, то создание новой нагрузки может попросту разрушить его.

Определить состояние основания постройки своими силами, а тем более его части, которая находиться под землей, невозможно. Также непрофессиональный строитель никак не сможет рассчитать максимальную дополнительную нагрузку, которую фундамент сможет выдержать.

 

Какие материалы нужны

Прежде, чем приступать к сооружению мансардного этажа своими силами, необходимо в первую очередь запастись терпением, а также некоторыми стройматериалами:

·         Стеновые панели, которыми будут обшиваться торцы зданий;

·         Балки, которые станут основанием крыши на мансардном этаже;

·         Перекладины, которые должны быть сделаны с древесины высокого качества;

·         Материалы для внешнего слоя крыши – сайдинг или на основании битума;

·         Материалы для утепления стеновых панелей и кровли;

·         Специальная пленка, которая оградит комнату на мансардном этаже от воздействия лучей ультрафиолета;

·         Материалы для обшивки стен с внутренней стороны стен.

 

Что нужно предпринять перед началом постройки нового этажа

В первую очередь необходимо изучить материалы по различным технологиям строительства. Также необходимо иметь определенные знания по проектированию и дальнейшему использованию построек.

Также следует помнить, что не всегда допускается постройка дополнительного этажа. В случае, если дом имеет довольно хрупкие стены, что можно с уверенностью утверждать, что он не сумеет выдержать нагрузку от мансардной надстройки. Также не стоит устанавливать мансарду в зданиях, сделанных из пенобетона или кирпича. Эти стройматериалы не используються в качестве основания несущих стеновых конструкций, так как сами по себе они довольно хрупкие.

В случае кирпичного дома с построенной мансардой его начальный план наперед подразумевает наличие дополнительных укрепительных конструкций. А в случае достраивания еще одного уровня для мансарды в уже готовом доме из кирпича, который был построен некоторое время назад, без профессиональной помощи специалистов-строителей никак не обойтись.

Двух полностью идентичных домов не бывает. Даже в том случае, если два дома построены по единому проекту, они в любом случае будут несколько отличаться друг от друга, так как на процесс постройки здания влияет множество факторов. Среди них – уникальные характеристики почвы, качество стройматериалов, климатические условия. Все это сопровождает процесс строительства и сказывает свое влияние на устойчивость, долговечность и прочность дома. Поэтому, даже в случае, если кто-то из знакомых построил и успешно эксплуатирует на своем доме мансарду, вовсе не значит, что также успешно ею можно будет пользоваться в другом жилье.

Если уж очень сильно захотеть достроить мансарду у себя в доме, который построен несколько лет назад, то для ее надежности, да и для долговечности своего жилья, лучше обратиться за помощью в какую-либо строительную компанию, специалисты которой сумеют вычислить все необходимые расчеты на высоком уровне. Также в случае желания владельца дома представители компании могут и своими силами дополнительно соорудить мансарду. Помощь профессионалов в постройке мансардного этажа – это гарантия безопасности жителей этого здания, предотвращение его разрушения от дополнительно созданных нагрузок.

 

Комментарии

наталья 31.03.2014
Мансарда – отличное решение для увеличения жилой площади дома или квартиры. Это – плюс. Но, по-моему, большой минус мансарды – необходимость дополнительного утепления. Ведь жить под крышей, где от высокого неба и холодного воздуха тебя отделяют лишь тонкие стены и кровля – удовольствие сомнительное. А вот как правильно и надежно укрепить и утеплить мансарду – надо искать достоверную информацию, чтобы не замерзнуть под легкой крышей.
И.Луговой 01.04.2014
Благодарю за полезные советы! В частности, о затруднительном моменте в самостоятельном сооружении следующего этажа – нет возможности самому просчитать, какую выносливость и степень повреждения имеются у основания здания – его фундамента. Если в структуре есть хотя б незначительные трещинки или другие изъяны, то новая нагрузка может разрушить его.
Алексей 04.04.2014
Давно мечтал построить мансарду у себя на загородном доме,в принципе думал что дело не сложное бери и строй а как оказалось нужно учитывать массу нюансов,хотя у меня фундамент рассчитан на два этажа но стены поставлены из пенобетона по этой причине видимо придется обращаться в строительную компанию для правильного расчета всех нюансов либо отказаться от своей мечты.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.