Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Многоуровневые потолки

31.03.14
Многоуровневые потолки

Потолки, сделанные в несколько уровней, сумеют сделать каждую комнату особенной, а ее дизайн – необычным и привлекательным. Такой тип конструкции монтируется в основном в двух случаях: если старая поверхность имеет множество неровностей или требуется спрятать электрическую проводку, вентиляционные трубы и другие коммуникации.

Содержание

1.     Расширение пространства

2.     Многоуровневая конструкция и зонирование помещения

3.     Дизайнерские решения с использованием многоуровневых конструкций

4.     Разновидности конструкций в несколько уровней

 

Расширение пространства

Потолок в несколько уровней способен успешно решить проблему визуального расширения пространства помещения. Опытные дизайнеры нередко в таком случае используют многоуровневые конструкции: в интерьере любого помещения можно зрительно увеличить его высоту благодаря ее уменьшению в другой комнате. К примеру, нужно увеличить высоту гостиной. Для этого в какой-либо другой комнате, находящейся рядом, с помощью потолка в несколько уровней немного уменьшается ее высота. Благодаря этому зрительно будет казаться, что высота гостиной существенно увеличилась. А если вместе с этим при отделке этой части гостиной использовать еще и некоторые дизайнерские приемы, то легко можно еще больше усилить требуемый эффект увеличения размеров. К таким дизайнерским решениям относятся выбор определенных оттенков поверхности, ее подсветка и текстура.

 

Многоуровневая конструкция и зонирование помещения

Еще одной важной функцией потолочных конструкций в несколько уровней является разделение комнаты на отдельные зоны. Очень часто современные квартиры и дома сделаны в виде перетекающих одно в другое пространств, которые вместе составляют одну структуру. Однако чтобы повысить комфортность использования такой структуры, ее следует еще и правильно организовать. Современные способы разделения жилья на несколько частей подразумевает наличие двух основных частей любого жилья. Эти части - приватная и общественная. Эти зоны, в свою очередь, делятся еще на несколько небольших зон: зона работы, отдыха, приема пищи. Жилье, которое не имеет стен, делиться на отдельные части способами отделки стен, потолка, разным освещением и разными уровнями потолка. В таком жилье уровни этой части комнаты соответствуют отделке противоположной ее части – пола.

Даже в комнатах с низкими потолками есть возможность воспользоваться потолком в несколько уровней, который способен придать элегантности любому жилью.

 

Дизайнерские решения с использованием многоуровневых конструкций

Современные стройматериалы, применяющиеся в изготовлении конструкций с несколькими уровнями, предоставляют возможность создать различные варианты оформления интерьера помещения.

Верхняя часть сложных многоуровневых изделий    может выглядеть по-разному: выгнутые формы, обычные геометрические формы, сочетание прямых и неровных линий, перепады уровней. Стиль современный модерн украшается расписными потолками, утопленными вглубь основания в виде овала или просто очерчиваются лепниной.

В современных стилях интерьера многоуровневая конструкция делается в виде звездного неба, что придаст помещению элегантности и загадочности.

В английском стиле интерьера потолок в несколько уровней обшивается панелями сложной геометрической формы из дерева. В подобном потолке можно создать иллюзию окна. Для этого часть поверхности делается из стекла, под которым устанавливается источник рассеянного света. В результате этого создастся иллюзия присутствия солнечного света. также в этом случае, несмотря на настоящую высоту комнаты, она станет зрительно довольно высокой.

 

Разновидности конструкций в несколько уровней

Еще совсем недавно конструкции в несколько уровней не применялись в жилых помещениях, а только в общественных. Теперь же они успешно вписались в интерьер любого помещения. Наиболее распространенные в наше время две разновидности подобных конструкций:

• Гипсокартонные;

• Натяжные.

Рассмотрим их подробнее.

Наиболее часто разноуровневые конструкции монтируются из гипсокартонных листов. Они прикрепляются к специально созданным конструкциям, отдельным для каждого уровня. Сами по себе эти конструкции крепятся к основанию потолка.

Использование гипсокартона в многоуровневых конструкциях имеет ряд преимуществ:

1)    Прекрасное шумопоглощение;

2)    Высокая экологичность;

3)    Стойкость к возгоранию;

4)    Пластичность листов, что позволяет сооружать криволинейные поверхности;

5)    Способность регулировать уровень влажности в комнате;

6)    Стойкость к воздействию влаги;

7)    Высокая стойкость к растрескиванию.

Вторая из наиболее распространенных разновидностей подобного вида потолков – натяжные. Подобный материал, использующийся при сооружении многоуровневых конструкций, - это ткань или пленка, имеющие различные цветовые оттенки и фактуру. На предварительно сооруженный каркас натягивается материал. Каркас предварительно монтируется к верхней части стен или же к потолку.

Такая разновидность отделки верхней части комнаты монтируется практически в любом случае, независимо от конфигурации и наклона поверхности. Закреплять этот материал позволяется в нескольких плоскостях, используя как плавные, так и резкие переходы одной плоскости в другую, создавая своды и арки. Неповторимый эффект можно получить в случае использования различных цветовых оттенков полотен в отдельных уровнях.

Комментарии

Артем 10.04.2014
Многоуровневые потолки отлично выглядят только в просторных помещениях с высокими потолками. Потому что в небольших комнатах урезается пространство именно в том месте, где его, по ожиданиям, должно быть много, и это напрягает. Впрочем, друг сам делал в детской гипсокартонную "ромашку" со светильником на потолке, вышло здорово, но там и потолки выше трех метров, и окна огромные, и сама комната очень светлая-освещенная-незахламленная.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.