Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Накладные потолочные светильники

09.04.14
Накладные потолочные светильники

Хрустальные люстры, висящие посередине комнаты, уже давно перестали быть атрибутами достатка. Современный дизайн, наоборот, стремится к минимализму. Простота, ненавязчивость, органичное сочетание с остальным интерьером – все это считается свидетельством хорошего вкуса. И потому накладные потолочные светильники набирают сегодня популярность. Тем более что такой вариант освещения прекрасно подходит как для жилых комнат, так и для помещений с повышенной влажностью (ванная комната, кухня).

Содержание

1.      Виды накладных светильников

2.      Выбираем освещение для «сложных» помещений

3.      Освещение для жилых помещений

4.      Лампы, использующиеся в накладных светильниках

5.      Устанавливаем накладной светильник

Виды накладных светильников

Плафоньеры. Они состоят из нескольких ламп, которые закрыты плафоном (отсюда и название), сделанным таким образом, что свет из-под него рассеивается. Крепятся плафоньеры винтами, прямо на поверхность потолка. Лучше выбирать прибор с металлическим корпусом, он будет надежнее.

Точечные светильники. Это одноламповые приборы, которые можно встроить практически любой потолок (натяжной, гипсокартон и т. д.). Зеркальное кольцо вокруг лампы обеспечивает рассеивание пучка света. Оформление и дизайн точечных светильников можно найти самые разнообразные, для любого интерьера.

Люминесцентные. Используются по большей части для освещения торговых залов, офисов, фойе. Как правило, конструкция представляет собой сварной корпус (цельнометаллический) с матовой или зеркальной решеткой. Роль последней – отражение и рассеивание света. Свечение от них распределяется равномерно, и к тому же люминесцентные светильники экономичны в эксплуатации.

Выбираем освещение для «сложных» помещений

Если накладной светильник предполагается использовать в помещениях с повышенной влажностью (бассейн, кухня, ванная) или другими условиями, сложными для эксплуатации, лучше выбрать модель в пыле- и влагозащитном корпусе. Обязательно смотрим маркировку IPна инструкции или коробке, там должны быть приведены показатели прибора: степень защищенности светильника от воды и пыли.

После букв «IP» вы увидите две цифры: первая – пылезащита, вторая – влагозащита. Эта маркировка актуальна для всех видов освещения.

Значения защиты от пыли:

·         0 – защита отсутствует;

·         1 – от частиц крупнее 50 мм

·         2 – от 12,5 мм

·         3 – от 2,5 мм

·         4 – защита от пыли частичная

·         5 - защита полная

Значения защиты от влаги:

·         0 – защита отсутствует

·         1 – от капель, падающих отвесно

·         2 – от капель, падающих с углом 15°

·         3 – от брызг с наклоном 60°

·         4 – от брызг с нескольких сторон

·         5 – от струй с небольшим давлением

·         6 – от потоков и мощных струй

·         7 – можно погружать в воду

·         8 – пригоден для продолжительного погружения

Значит, если в инструкции вы видите обозначение IP54 (полная пылезащита и защита от брызг), то он отлично подойдет для кухни или ванной комнаты. А прибор с маркировкой IP69 может использоваться в экстремальных условиях.

Освещение для жилых помещений

Накладные светильники могут участвовать в оформлении комнаты не только как источник света. С помощью них дизайнер может поработать с пространством: создание световых сценариев, разбивка помещения на функциональные зоны, расставление акцентов на отдельных предметах интерьера.

В качестве материала для изготовления используется сегодня буквально все. Начиная от классики – стекла, поликарбоната, заканчивая деревом, тканью, соломкой. Все это используется как поодиночке, так и в сочетании. Возможно и штучное изготовление накладных светильников из материалов, которые присутствуют в отделке всего помещения.

Лампы, использующиеся в накладных светильниках

Лампа накаливания. Светильник с патроном под нее найти не трудно. Основные ее преимущества – загорается сразу же после включения, свет испускает теплый, может использоваться с реле уровня яркости, стоит недорого. Однако эта лампа потребляет электричества больше, чем другие виды, а из строя выходит довольно быстро.

Галогеновая. Прослужит она дольше, чем лампа накаливания, свет яркий. Однако эту лампу легко вывести из рабочего состояния просто прикоснувшись к ней голыми руками – следы от пальцев приводят к ее перегоранию. Монтаж выполнять нужно в матерчатых перчатках.

Люминесцентная. Имеет большой срок службы и низкое энергопотребление, высокую светоотдачу. Выпускаются люминесцентные лампы холодного и теплого света. Первый лучше подойдёт для использования в офисных помещениях, второй – в жилых помещениях. К минусам можно отнести довольно высокую стоимость и невозможность использования с реле.

Устанавливаем накладной светильник

В первую очередь на листе бумаге  чертим план комнаты, отмечаем на нем точку (или несколько) монтажа. Переносим разметку на потолок, помечаем места, куда будем крепить приборы. Разводим провод ко всем монтажным отметкам, закрепляем его. Отрезаем с расчетом, чтобы длины хватило на вывод и крепеж светильника. Устанавливаем при помощи дюбеля монтажную пластину.

Закрепляем провод на клеммах прибора, при этом  не забываем про полярность. Если ваш светильник на 12 вольт, то в таком случае необходимо подключение понижающего трансформатора в первый элемент цепи. Выбирать его нужно согласно результату сложения всех ватт по цепи. Прячем все элементы в каркас прибора, пробуем включить. Если все работает нормально – выполняем окончательное закрепление светильника.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.