Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Натяжные потолки: история

13.09.13

Натяжные конструкции имеют древнюю историю. Уже с самых первых лет развития человеческой мысли, они стали применяться в жилищах.

Античность

Самые первые натяжные конструкции использовались еще со времен былого Египта, Древней Греции, Рима. Уже в те времена применялись такие цельные конструкции, которые вешались над головой в широких помещениях. Упоминания об этом можно встретить в различных исторических источниках, оставшихся с того времени. По словам авторов древних трудов, богатые и знаменитые вельможи, фараоны, а также патриции вешали шелковые материи, которые подбирались под цвет стен. Такое оформление залов и дворцов тогда считалось верхом изысканного вкуса и утонченности. Тем не менее, красота долго не оставалась. Через определенное время под действием солнечных лучей шелк начинал выцветать, что приводило к провисанию. Кроме этого, на ткани собиралось огромное количество пыли, которое постепенно превращалось в толщ грязи неприятного цвета. Полотно можно было менять, что объясняет популярность такого потолка в те времена.

17 век

Данный период ознаменован в европейских странах тем, что всюду приветствовался утонченный вкус и грациозное оформление жилища. Технологию натяжной конструкции усовершенствовали и вместо шелка, популярного в античном мире, стали использовать хлопковую ткань. Ее обрабатывали меловым раствором, а затем крепили при помощи кронштейнов к потолку помещения. Удавалось получить идеально ровную поверхность, сохранявшую качество в течение долгого времени. Такими полотнами были украшены замки дворян того времени, но постепенно данная технология была позабыта.

20 век

В 60-е годы прошлого столетия натяжные потолки вновь стали приобретать популярность. Родиной новинки с древними корнями стала Франция, где додумались сменить натуральную ткань на пластиковую пленку из поливинилхлорида. Если натуральная материя не могла долго сопротивляться напору времени, то для искусственной ткани никакие провисания не были страшны. Таким образом, удалось использовать достижения химии для возрождения старинного способа декорирования потолка и придания ему новой краски, а также долговечности.

Дальше было еще лучше. Новейшие технологии позволяли изготовлять пленку, а ее окраска, осуществлять самые смелые дизайнерские решения, воплощать в жизнь самые необыкновенные задумки. Хотя, первое время натяжные потолки применялись для навешивания в бассейнах и аквапарках, постепенно они стали появляться и в квартирах.

Не секрет, что сегодня натяжные потолки считаются самыми удобными и компактными материалами.

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.