Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Новые решения для подсветки потолков

10.08.13

Не так давно подсветку классических штукатурных потолков производили исключительно при помощи настенных светильников, используя в качестве основного источника люстру, подвешенную в центре комнаты. Благодаря внедрению современных технологий были предложены новые решения, опрокинувшие подобные представления о световом дизайне. В настоящее время в штукатурных потолках устраивают встроенные светильники и неоновые подсветки. Правда, их монтируют не в сами потолки, а под ними, подобно конструкциям двухуровневых гипсокартонных потолков.
Простейшим видом подсветки потолков (как штукатурных, таки других) является подсветка из-под полистирольных карнизов, которые могут быть приобретены в виде готовых изделий или склеены самостоятельно из подходящих профилей.
Полистирольные карнизы крепятся так же, как и обычные карнизы, но с некоторыми изменениями. Размеры карниза под подсветку довольно велики, он крепится исключительно к стенам и достаточно тяжёл, чтобы легко приклеиваться к стенам – его вторая не приклеенная к потолку сторона, тянет и выворачивает карниз вниз.
Поэтому намного надёжнее, помимо клея, прикреплять его саморезами в предварительно смонтированные в стены пластиковые дюбели. Головки саморезов следует слегка погрузить в тело карниза, после чего зашпаклевать. Чтобы места угловых и торцевых стыковок не провисали, надо скрепить их деревянными нагелями, сделанными из спичек. Покраску карнизов желательно производить в соответствии с цветом потолка, а не стен, в этом случае они составят единую конструкцию с потолком. Другой вид подсветки потолков – с использованием потолочных ниш.
Легче всего сделать их из гипсокартонных листов по каркасам из дерева и стали. Выполненным по периметру помещения нишам придают самую разнообразную форму: волнистую, овальную или прямоугольную. В гипсокартонных конструкциях, помимо подсветки потолка, могут быть размещены встроенные светильники для параллельного решения вопроса с основным освещением. В таких конструкциях упрощается разводка кабелей и размещение преобразователей тока.
Существуют два типа потолочных ниш: открытые (у которых по краю нет вертикального ограничительного бортика) и закрытые (у которых по краю имеется вертикальный ограничительный бортик, сделанный из гипсокартона, гипсового или пластикового профиля и т. п.). Различные типы ниши и расположение в ней источников света позволяют достигать различных световых эффектов: потолок может освещаться узким ярким лучом или же, наоборот, широкой рассеянной световой полосой. Зачастую в потолочных нишах совмещается подсветка потолка и основное освещение путём установки в боковую стенку потолочной ниши встроенного света (с поворотом луча и без).

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.