Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Обои на потолок: смотрятся красиво, клеятся легко

31.08.14
клеим обои на потолок

Потолок — пожалуй, единственная часть интерьера, которой уделяется очень мало внимания в современных условиях, в лучших случаях его делают фигурным из гипсокартона, натяжным или украшают лепкой. Чаще же всего он остается просто белым безликим пятном. Украсить его можно простым, недорогим и доступным всем способом — поклеив на него обои. Такой прием позволяет гармонизировать пространство, добавить ему яркости и цвета, связать воедино все элементы дизайна и даже скрыть дефекты потолочной плиты без серьезных затрат на штукатурно-малярные работы. Современные рельефные флизелиновые обои отлично задекорируют неровности поверхности, трещины и небольшие перепады высоты.

Какие обои можно клеить на потолок

  • Бумажные — потребуют подготовленной основы, так как тонкий слой бумаги не только скроет, но и подчеркнет недостатки. Недолговечны и невлагостойки, но дешевы и просты в работе.
  • Виниловые — скроют совсем небольшие дефекты, за ними просто ухаживать (достаточно протереть влажной тряпкой), очень эффектны за счет своей фактуры и блеска.
  • Из вспененного винила — сохраняют все свойства виниловых, но за счет своей толщины лучше маскируют недостатки.
  • Флизелиновые — практичный и долговечный вариант. Если выбрать покрытие с объемным тиснением, можно создать эффект лепных потолков, а перекрашивать такие обои можно неоднократно. Очень красиво и не затратно, к тому же клеить их проще, чем любые другие обои — клеем смазываются не они, а потолок, что ускоряет работу.
  • Стеклообои — прочные и качественные, не подвержены влиянию влаги, поэтому клеить их можно даже на кухне и в ванной.
  • Текстильные — дорогие, но очень красивые, хороший вариант для спальни, стоят дорого, но выглядят роскошно и богато.
  • Специальные потолочные  — они прочнее и плотнее обычных, выпускаются в России, служат до 5 лет, не предназначены для покраски и имеют множество вариантов тиснения.

Как клеить обои на потолок — подробная инструкция

  1. Подготовка потолка. Кривой, горбатый и со значительными перепадами высот прийдется шпаклевать, а гладкий — только покрыть грунтовкой, лучше специальной против плесени. Особенно это актуально для кухни и ванной комнаты, где высокая влажность. Грунтовка сгладит поры и даст ровную поверхность с повышенным сцеплением, на которой обои будут лучше держаться.
  2. Подготовка места для работы. Понадобится широкий устойчивый стол или чисто вымытый пол, на котором можно будет расстелить покрытия.
  3. Инструменты — резиновый валик, кисть, тряпка и ведро с водой для протирания следов клея, макетный нож для разрезания обоев.
  4. Клей. обои для потолкаПлотные виниловые и флизелиновые  лучше клеить на специальный обойный, например, «Метилан» или «Момент-Экстра».
  5. Бумажные и виниловые промазывают клеем и оставляют на 5-10 минут, для флизелиновых и текстильных смазывают потолок и сразу приклеивают.
  6. Работать с потолочными обоями удобнее всего втроем — один мажет, второй подает и поддерживает, а третий на стремянке наклеивает. Но вполне возможно проделать эту работу и вдвоем, даже один человек справится, особенно если комната небольшая.
  7. Клеить лучше вдоль комнаты, по направлению к окну, тогда швы будут менее всего заметны.
  8. Протирают покрытие на потолке не тряпкой, а специальным резиновым валиком, выдавливая пузыри воздуха от середины к краям. Лишний клей сразу аккуратно убирают. Излишки обрезают макетным ножом после высыхания.
  9. Как и для настенных обоев, для потолочных с рисунком необходимо подбирать раппорт.
  10. После поклейки очень важно избегать сквозняков, иначе покрытие отклеится или пойдет пузырями.

Несложная работа по поклейке обоев на потолок способна быстро придать комнате новый, свежий и нарядный облик без серьезных затрат.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.