Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Оформление потолка с использованием МДФ-панелей

11.09.13

Отделка МДФ-панелями считается одним из самых оптимальных  вариантов отделки потолков в помещениях различного назначения. МДФ-плиты изготавливают путем сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки под воздействием давления и высокой температуры. Эпоксидная смола и фенол, вредные для человека, при производстве этого материала не применяются. Связующим веществом в МДФ-плитах служит лигнин, который выделяется во время нагревания древесины.

Высокая плотность и однородный состав панелей из МДФ дают возможность путем механической обработки изготовления из них разнообразных профилей изделий. Снаружи панели покрыты декоративной пленкой.

Применение МДФ-панелей

При отделке стандартных помещений лучше выбирать тонкие панели неброских светлых оттенков. Такой вариант оформления потолка занимает около 3 см высоты помещения, что практически не отражается на его пропорциях.

Необходимо отметить, что такую декоративную отделку в помещениях с высотой потолков до 2,5м использовать не стоит, особенно при замене светлых тонов материала на имитацию натуральной древесины. В таком случае в сочетании с уменьшением высоты комната станет визуально намного теснее.

Противоположный эффект дает использование МДФ-панелей с покрытием шпоном в помещениях с высотой потолков более 3м. Как правило, визуальное уменьшение высоты в таком случае создает более гармоничные пропорции комнаты.

Технология монтажа МДФ-панелей на потолок

Самый простой способ монтажа на потолок МДФ-панелей – их крепление специальными скобами на обрешетку. Соединения панелей с торцов усиливают вставными шипами. Для обеспечения ровного покрытия потолка щели между плитами после окончания монтажа маскируют с помощью тонких шипов, которые вставляются в торцевые пазы панелей.

Шпон, которым покрыты МДФ-панели, имеет различную текстуру. Рекомендуется при монтаже панели укладывать так, чтобы направление волокон досок от одной к другой чередовалось под углом 90 градусов. При такой укладке при естественном освещении создается эффект шахматного расположения панелей.

Чтобы замаскировать швы между панелями, кроме вставных шипов применяются также различные реечные профили, промежуточные и краевые. У промежуточного профиля с торцов имеется контур, который совпадает с торцевым контуром панелей в точности, что дает возможность обеспечить максимальную жесткость соединения элементов между собой.

Легкость и удобство монтажа в сочетании с доступной стоимостью этого облицовочного материала обеспечивают потребителям значительную экономию трудозатрат и средств, а также дают возможность воплощения в жизнь самых разнообразных идей дизайна помещений.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.