Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Особенности монтажа кровли из профнастила.

07.07.14
обустройство кровли с помощью профилированного листа

Что такое профилированный лист

Одним из востребованных кровельных материалов в современном строительстве стал профнастил. Этот материал по своей распространённости не уступает металлочерепице, а в промышленном строительстве её сильно превосходит. И это не удивительно, так как работать с данным материалом достаточно просто, а технико-физические данные профилированных листов позволяют им иметь большой радиус использования.

Что собой представляет этот материал? Прежде всего, это лист металла, который подвергся обработке на специальном оборудовании, после чего приобрел большую жёсткость и прочность. В настоящее время выпускаются различные виды профнастила, которые отличаются друг от друга не только толщиной листа и формой профиля, но и защитным покрытием. Также как и металлочерепица, профилированные листы покрывают полимерными лакокрасочными материалами, что позволяет им намного дольше сохранять все свои качества и иметь продолжительный срок эксплуатации.

Технология монтажа кровли из профнастила

Как и любая другая крыша, покрываемая твёрдыми листовыми кровельными материалами, кровля из профнастила начинается со стропильной системы. В зависимости от уклона, можно выбирать шаг стропильной ноги от 50 до 100 см. Оптимальным решением будет расстояние между стропилами в 60 см, так как это позволяет укладывать утеплитель, не прибегая к обрезке его по длине. В качестве стропильных ног подойдёт обрезная доска сечением 50х150 мм.

Сверху по стропильным ногам натягиваются изоляционные материалы, которые предотвращают попадание конденсата внутрь кровли, выводя его вниз. После этого требуется установить брусок, сечением 50х50 мм. Он обеспечит необходимую вентиляцию под листами железа. Потоки воздуха, проходящие между железом и изолирующим материалом, будут уносить с собой водяные пары, обеспечивая увеличение срока службы кровли. Бруски крепятся гвоздями длиной от 120 до 150 мм.

Как только контробрешётка будет готова, можно приступать к монтажу досок обрешётки. Для этих целей используется обрезная доска сечением 25/30х100/150 мм. Креплением доски могут выступать как гвозди, так и саморезы. Тип крепления зависит от пристрастий специалистов, которые выполняют данные работы. Шаг между досками обрешётки зависит от угла наклона крыши. Чем больше угол наклона, тем больше допустимое расстояние между досками. В среднем оно составляет от 300 до 600 мм.

Перед тем, как начать работы по укладке профнастила, необходимо закрепить крюки водосточной системы (если таковая будет присутствовать) и карнизную планку. После окончания этих подготовительных работ можно приступать к укладке профилированных листов. Для того чтобы все листы лежали ровно и красиво, по нижней части свеса натягивается шнурка. Она выставляется с учётом необходимого свеса металла и служит ориентиром для рабочих.

Профнастил укладывают снизу вверх. Профнастил кладут снизу вверхЕсли имеется возможность приобрести материал длиною во весь скат, то работы начинаются с крайнего листа. Нижний ряд всех листов крепится кровельными саморезами в каждую волну. Далее саморезы закручивают в шахматном порядке с расстоянием между ними не более 1 метра. В местах фронтонных свесов и около конька, профнастил крепят с шагом не более 50 см.

Если размера листов не хватает на весь скат крыши, то каждый верхний лист укладывают на нижний с напуском от 10 до 20 см. Это обеспечивает максимальное обеспечение необходимой водонепроницаемости. Продольные стыки также должны быть закреплены. В зависимости от профиля материала, можно применить саморезы или заклёпки. После монтажных работ, кровля должна представлять собой монолитный ковёр, которому не будут страшны ни дожди, ни ветра.

Меры предосторожности

Во время проведения работ по монтажу профнастила, особое внимание стоит уделять целостности лакокрасочного покрытия. Любые царапины приведут к появлению ржавчины на металле, что достаточно быстро снизит его защитные функции. Поэтому при появлении царапин, их следует немедленно обработать новым покрытием, которое поставляется в специальных баллончиках.  Тогда крыша будет служить долго.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.