Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Оптимальные условия для просмотра и выбора товаров.

21.06.13
идеальные условия для осмотра товара

Главный показатель для оценки качества освещения – это общая освещенность. Этот показательно складывается от действия прямых и отраженных световых потоков. Отражает световой поток все, что окружает источник освещения (потолки, стены и пол). Величина общей освещенности измеряется на уровне рабочей поверхности на высоте 800 мм от пола. Для измерения используют прибор люксметр. С помощью его можно определить место, где низкая освещенность.

Нормативы, установленные для искусственного освещения, не всегда отвечают потребностям магазина. Наиболее комфортный уровень для восприятия примерно находиться около 2000 лк (люкс), поэтому спроектированный торговый зал без нарушений по нормам, в котором даже есть светодиодные гирлянды, все равно может выглядеть темным. Для сравнения – днем на пляжах Египта освещение составляет 100 000 лк, а в зимний облачный день в Москве составляет всего 1600 лк. При освещении в 300 лк можно рассматривать с удобством крупные детали при средней контрастности. А вот выбирать мелкие товары (товары для рыбалки и охоты, модные аксессуары, радиодетали) при таком уровне освещения достаточно трудно. При высокой освещенности человек может различать яркости отличные друг от друга на 1-2%. При низкой освещенности контрастная чувствительность снижается.

Если вы собрались купить световой занавес, то сравните, например, в звездную ночь, чтобы различить яркость между двумя рядом находящимися поверхностями, нужно чтобы яркости отличались в 1,5 раза. В тоже время и чрезмерная освещенность может вызывать у покупателя дискомфорт. При создании проекта системы освещения нужно учитывать коэффициенты отражения света от разных поверхностей интерьера. Оптимальный уровень общей освещенности зависит также и от общей «идеи» или концепции магазина.

Например, в магазине одежды нужно представить каждый товар «в выгодном свете», чтобы была видна каждая деталь, и свет прямо обольстил бы покупателя, поэтому для модных магазинов делают проекты освещенности от 1000 лк и более. А если выбирать систему освещенности для обычного эконом-магазина продовольственных товаров, то можно и свет сделать более экономичным; главное, чтобы были созданы нормальные условия для осмотра товаров. В торговых залах обычно используют люминесцентные и галогеновые лампы. Также можно встретить в отдельных магазинах зеркальные лампы.

Выбор светильника должен производиться согласно требованиям цветопередачи и комфортности. Кроме того, мир уже переходит на энергосберегающий вид ламп, поэтому для расчета освещения планка энергопотребления будет снижена.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.