Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Потолочные светильники для ванной и прихожей.

11.04.14
Потолочные светильники для ванной и прихожей

Ванная комната, по мнению многих это всего лишь комната для мытья. Поэтому внимание уделяют преимущественно только самой ванне и раковине. Но эта комната, как и все остальные жилые комнаты, требует освещения.

Так же не стоит пренебрегать освещанием прихожей.  Ведь именно прихожая это первое что видят гости. Своего рода, прихожая, это визитная карточка квартиры. И здесь важно не только сделать правильный выбор хорошей мебели для прихожей, но и выставить ее в выгодном свете в прямом смысле этого слова.

Изменив освещение в прихожей и ванной, вы будете, иначе  относится к этим комнатам, и получать большее удовольствие от пребывания в них. Это достижимо, потому что правильное освещение не слепит глаза, нет темных и плохо видимых мест. Глаза ваши не будут напрягаться, а соответственно вы сможете, лучше расслабится и полностью отдохнуть. Чтобы сделать освещение оптимальным и соблюдающим нормы, необходимо правильно подобрать вид освещения и правильно его установить.

Содержание

1.      Потолочные светильники для ванной и прихожей

2.      Делаем расчет

3.      Типы светильников

4.      Галогенный тип потолочных светильников

5.      Монтаж потолочных светильников

6.      Для основного потолка и верха их гипсокартона

Потолочные светильники для ванной и прихожей

Потолочный вариант светильника – это лучший выбор для ванной и прихожей комнаты. Для начала необходимо разобраться с таким понятием как люкс. Люкс или как его обозначают лк – это единица, в которой измеряют освещенность. В переводе,  люкс,  означает свет. Обозначение лк, в международном товаре пишется как lx. Разобравшись в  этих  единица, можно с легкостью подобрать оптимальное освещение.

Делаем расчет

Не будем вникать в недра расчетов, просто определимся, что на комнату в 5м2 необходимо одна тысяча люменов (1000 лм). Но нам, более привычно будет подсчитать все в ватах. Поэтому сравним. Например, лампа в 75ВТ эквивалентна 935 лм. То есть как раз одной 75 – ки, будет достаточно для площади в пять квадратов. Таким образом, можно рассчитать все остальное.

Типы светильников

Потолочные светильники для прихожей и ванной имеют разнообразие в конструкции, методе установки, дизайне, цене и т.д. Ниже рассмотрим несколько самых популярных из потолочных осветительных приборов.

Massive

Отличный вариант потолочного светильника будет Massive. В данном светильнике применяются два вида лам:

  1. лампа накалывания
  2. КЛЛ (так называемые экономки)

Количество ламп,  вкручиваемых в данный светильник, зависит от его размеров. С осторожностью следует устанавливать светильник Massive на панели ПВХ. Дело в том, что этот светильник очень нагревается, поэтому вагонка может потечь. Чтобы  этого не произошло, следует на ПВХ установить прокладку (деревянную или асбестовую).

Галогенный тип потолочных светильников

Этот тип представлен стеклянной колбой. Внутри колбы расположен буферный газ, который состоит из брома и йода, и нить накалывания. Преимуществом этих ламп, является их сравнительная долговечность. Их ресурс работы рассчитан на 4 тыс. часов. Они достаточно популярны и пользуются востребованностью. Цена на них не высокая, а компактность не может не привлекать. Это один из лучших вариантов освещения ванной или прихожей комнаты.  К тому же, лампы идут как на 230В, так и на 12В. Но стоит учитывать, что 12В лампы нуждаются в использовании трансформатора.

Светодиодные светильники

Данный вид освещения представлен специальными светодиодами, которые способны к бытовому освещению. Светодиодные потолочные светильники самые экономичные по потреблению электроэнергии. Также к преимуществу их использования можно отнести то, что они почти не нагреваются. Ну и конечно, у них есть минус – цена. Они самые дорогие из всех предложенных вариантов. Но их цена не отпугивает клиентов, и светодиоды пользуются большим спросом и популярностью.

Дюралайт

Еще один хороший вариант, применяемый для освещения наших комнат. Дюралайт – это специальная светодиодная лента. Сама она прозрачная, а при включении, выдает освещение во многих цветах. Помимо разнообразия цветов они еще имеют разные оттенки. Так что использование этого светильника дает возможность реализации вашей дизайнерской фантазии. Дюралайт отлично подходит к натяжным потолкам. Но это освещение не является полноценным, это скорее вариант декора, разнообразия интерьера.

Монтаж потолочных светильников

При самостоятельно монтаже, следует учитывать не только конструкцию крепления светильника, но вид самого потолка. От вида потолка  много чего зависит, ведь по конструкции они все разные (основной или подвесной, виниловый или гипсокартонный и т.д.). Некоторые виды светильников предназначены только для конкретного вида потолков. Но также  есть и такие варианты подвесных светиков, которые подойдут абсолютно на любой тип потолков.

Для основного потолка

Если потолок вашей комнаты сделан из бетона покрытого шпатлевкой, то вариантов выбора светильника у вас не много. Светодиодная лента будет не уместно смотреться.  А о встраиваемых и точечных светильниках вообще говорить нечего. Таким образом, остается только тарелочные плафоны или плафоны в виде шара. Крепится этот вид светильников дюбелями. Вес данной конструкции не имеет значения, если установка производится на основной потолок. После установки необходимо подобрать размер и мощность лампы.

Для гипсокартонного потолка

Здесь следует учесть, что установка светильников должна происходить сразу с монтажом каркаса. Этот потолок позволяет встраивать большое разнообразие светильников. Также, гипсокартонный потолок позволяет с легкостью достать до всех проводов, проложенных под ним.

Для подвесных потолков

Здесь главное посмотреть, чтобы пазуха потолка позволяла вместить в себя размер светильника с запасом не менее 15 мм. Особое внимание стоит уделить галогенным лампам, чтобы промежуток между натяжным и основным потолком не гасил тепловой поток. Для монтажа используют специальный крепежный кронштейн, который изначально крепится на основной потолок. 

Заключение

Итак, из выше написанного стает ясно, что далеко не каждый потолочный светильник вам подойдет. Стоит учитывать какой вид потолка у вас, какая монтажная конструкция будет вам самой удобной и конечно целесообразность покупки дорогих осветительных приборов. Но в любом случае, вариантов для освещения прихожей и ванной комнат, более чем достаточно.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.