Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Потолок в ванной из ПВХ панелей.

17.06.14
потолок в ванне из пластиковых панелей

Оптимальное решение для отделки потолка в ванной – это панели из ПВХ. Соотношение невысокой стоимости, практичности и внешней привлекательности делает этот материал востребованным и популярным.

Потолочные панели более легкие, чем стеновые, но настолько же просты в работе и монтаже. Приобретаются они зачастую или в «стройтоварах», или через интернет. Также в интернет-магазине заодно сразу приобретается крепеж, метизы, металлический профиль для каркаса – то есть все то, что необходимо для монтажа.

Потолок из поливинилхлорида – преимущества и особенности

ПВХ пожаро- и экологически безопасный материал, абсолютно влагостойкий, невосприимчивый к ультрафиолету, долговечный. Изделия имеют полую структуру, а для жесткости – многочисленные внутренние ребра. Требуют деликатного обращения при монтаже. Размеры: ширина – от 250 до 500 мм, длинна от 2,7 до 3 м. Толщина обычно до 10 мм.

Могут выпускаться матовые и глянцевые разновидности, однотонные и с рисунком. Различаются способом нанесения верхнего декоративного покрытия и рисунка. Это может быть специальный лак, перенос рисунка с помощью термопленки или прямая печать на сложном оборудовании. От этого часто может зависеть стоимость.

Преимущества для потолка и ванной:

  • не требуется демонтаж предыдущего покрытия в случае, если основа позволяет крепеж каркаса;
  • легкий способ скрыть трубы и коммуникации;
  • простота монтажа и возможность выбрать разнообразные светильники;
  • возможность укладки дополнительной тепло- и звукоизоляции;
  • малый вес материала;
  • возможность повторного монтажа.

Монтаж потолка из ПВХ панелей в ванной своими руками

Перед монтажом нужно высчитать какое количество панелей понадобится в данном конкретном случае. Для этого площадь поверхности потолка делится на площадь панели. К полученному числу рекомендуют прибавить еще около 15–20% и округлить до целого. Кроме самих панелей потребуются профили ПВХ (доборные элементы: уголки, стыки, соединительные планки), металлические профили для каркаса и крепежи.

  1. Когда подготовлено помещение, инструмент и необходимые материалы, приступают к первому этапу – устройству каркаса под пластиковые панели. каркас потолка из пластиковых панелейПо периметру комнаты на стенах чертят линии начала нового потолка. На линию монтируется направляющий профиль UD с шагом крепления от 30 до 50 см, в зависимости от общей длины. Для этого используются дюбель-гвозди. Теперь в него вставляется CD профиль нужного размера, на расстоянии около 40 см друг от друга. Здесь нужно иметь в виду, что пластик будет монтироваться перпендикулярно. Для придания жесткости каркасу при значительной длине помещения, его стоит укрепить в нескольких местах специальными подвесами.
  2. Перед установкой непосредственно самих ПВХ панелей, по периметру к направляющему профилю на шурупы крепится стартовая планка либо монтируется потолочный плинтус. Еще необходимо заранее рассчитать расположение светильников и коммуникаций, если требуется. Кроме этого, следует убедиться, что с пластика снята защитная пленка. Пластиковые панели нарезают на куски точно соответствующие длине потолка минус 3–5 мм. При нарезке лучше пользоваться лобзиком или мелкой ножовкой. Срезы аккуратно зачищаем. Первая панель устанавливается вплотную к стене. Один конец легко заводится в стартовый профиль, а для заведения второго изделие нужно немного изогнуть. Затем фиксируем шурупами с пресс-шайбой. Далее монтаж всех панелей проводится также, но еще они должны входить полностью в стыки предыдущих. Последняя часть, если необходимо, разрезается вдоль и вставляется на место без крепления шурупами.
  3. Для установки осветительных приборов, дойдя до отметок, в панелях делают отверстия и сразу прикручивают светильники, ставят панели на место. Затем устанавливаются лампочки и включается питание.

Потолок готов, для лучшего эффекта ему можно придать необычности, установив не по длине комнаты, а наискосок.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.