Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Природный цемент – дым и морская вода.

15.10.13

Ни одно современное строительство невозможно без такого незаменимого строительного материала, как цемент. Тот строительный цемент, который используется в современном строительстве, был изобретен около ста лет назад, и благодаря цементу в технологии строительства произошла революция. С тех пор оно стало быстрым и эффективным, на цементе выросли целые города. Сегодня самой распространенной разновидностью является портландцемент. Получают этот состав при помощи обжига смесей глины и известняка при температуре 1450 градусов. Затем полученный при обжиге клинкер подвергают помолу и получают на выходе порошок, который мы называем цементом.

Примечателен тот факт, что древние египтяне при возведении таких масштабных сооружений, как пирамиды, использовали для связки строительных элементов раствор, по составу аналогичный с современным портландцементом. А в России цемент научились делать еще в середине девятнадцатого века, первый завод по производству состава, похожего на цемент, появился в России в 1856 году.

Датой изобретения цемента считается 1824 год, когда англичанин Аспидин показал миру этот волшебный порошок. Но мир не был удивлен такому открытию англичанина, во всяком случае – Россия. Просто англичанин довел до совершенства тот состав, который активно использовался в Европе и в России, где еще в восемнадцатом веке использовали силикатную смесь, напоминающую по составу тот цемент, который выдал за свое изобретение Аспидин. Его заслуга заключалась в том, что он просто улучшил этот состав.

Но нет предела совершенству, и сегодня появляются новые технологии производства цемента. В Калифорнии научились вылавливать цемент буквально из воздуха. Одна из тепловых электростанций Соединенных Штатов стала экспериментальной базой для получения цемента из отходов дыма, которого на электростанции предостаточно, и морской воды. Почему выбор пал именно на эту теплоэлектростанцию? Потому что эта ТЭЦ, мощность которой составляет 1000 мегаватт, находится на океанском побережье.

А началось все с того, что американские ученые искали способ утилизации двуокиси углерода, которая содержится в выбрасываемом в атмосферу дыме. Углерод, как известно, способствует глобальному потеплению. И выход был найден с двойной пользой. Специальная установка, монтированная на ТЭЦ, улавливает двуокись углерода и, пропуская газ через океанскую воду, получает белый порошок, который имеет свойства портландцемента. Путем химических реакций, происходящих в разработанной американцами установке, получаются карбонаты кальция, которые входят в состав морских раковин и кораллов. Также получают и карбонаты магния.

Эта революционная технология позволит утилизировать до 90 процентов вредного для атмосферы газа и при этом вырабатывать высококачественный цемент. Еще неизвестно, какая будет цена на цемент, полученный таким путем, но уже сегодня ясно, что качество этого материала превосходит современные аналоги. Таким образом, из дыма и морской воды американцы научились вырабатывать настоящий природный цемент. Есть повод полагать, что данная технология получит широкое применение не только в Соединенных Штатах, но и по всему миру.

Это яркий пример того, как можно применять технологии с двойной пользой, сохраняя экологию окружающей среды и производя качественный натуральный продукт, который будет широко использоваться в современном строительстве. Уже сегодня такая установка позволяет получать большое количество природного цемента. Вот таким образом история цемента ведет нас от древнеегипетских пирамид до состава, полученного из дыма и морской воды.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.