Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Пристенный дренаж: метод монтажа и способ повышения эффективности.

08.08.14
что такое пристенный дренаж

Пристенный дренаж обеспечивает защиту здания и его фундамента от чрезмерного скопления влаги. Своевременный и надежный отвод воды от построек гарантирует их длительную и безаварийную эксплуатацию. В местах повышенного скопления влаги и уровня грунтовой воды одна гидроизоляция малоэффективна. Чтобы предотвратить проникновение влаги в подвальное помещение и комплексно защитить все конструкции от затопления, применяются такие мероприятия:

Дренаж фундамента с использованием современных материалов от мировых брендов Wavin и Uponor. Стоит помнить, что главным элементом водоотводной системы являются трубы. Именно от качества этих изделий будут зависеть эксплуатационные характеристики дренажа.

Прокладка устройства дренирования грунтовой воды, которое сократит ее приток и устранит его совсем.

Пристенный дренаж: принцип действия

дренаж фундаментаЕсли на вашем участке высокий уровень грунтовых вод, то устройство дренажа просто необходимо. Одной из самых эффективных систем является дренаж вокруг дома.

Прокладку пристенной системы водоотвода можно разделить на определенные этапы:

Первое, с чего следует начать, – это определить возможные масштабы подтопления. На основе этого можно выбрать один из методов снижения уровня грунтовой воды. Стоимость вариантов разная. В каждом отдельном случае свои нюансы, поэтому лучше вызвать специалиста, который проведет все работы быстро и качественно. Самостоятельно подсчитать уровень и определить факторы, которые влияют на появление воды в подвальном помещении, практически невозможно.

В зависимости от места сброса воды, различают такие схемы дренирования:

  • кольцевая система с отводом в канализацию или один колодец;
  • кольцевая схема с применением множества отдельных отстойников и колодцев (в случае дренажа фундамента колодцы проектируются со всех сторон здания, на углах).

Выбор системы дренирования влияет на характер наклона труб. Кольцевая схема требует значительного угла (1% или 1 см/м). Начинаются работы с рытья траншеи вокруг постройки, глубиной, превышающей уровень фундамента. Оголять все стены дома сразу не рекомендуется, необходимо выполнять работы поэтапно. На дно траншеи стелется гидрозамок (смесь глины со щебнем). Каждый слой глины тщательно утрамбовывается.

Для предотвращения заиливания дренажа применяется геотекстиль. Этот материал пропускает только воду и служит надежной защитой от механического влияния других компонентов. После слоя геотекстиля, монтируются перфорированные трубы, диаметр которых, как правило, составляет 160 мм. Изделия стыкуются и выводятся в колодцы или подключаются к канализации. Сверху на трубы для дренажа вокруг дома насыпают слой гравия. Все это обвязывает геотекстилем и бечевкой (плотной капроновой нитью). Сверху в качестве фильтровального слоя насыпается песок.

Повышение эффективности дренажа

дренаж вокруг домаДля повышения эффективности дренажа фундамента, необходимо усилить общую гидроизоляцию дома. Кроме грунтовой воды, проблемой может стать дождевая, поступающая с крыши, поэтому рекомендуется монтировать ливневку, а также позаботиться об отведении осадков через специализированные воронки в омостке.

Эффективная работа системы водоотвода в зимнее время зависит от промерзания грунтовой поверхности, поэтому ее дополнительно утепляют. Для данных мероприятий идеально подойдет такой материал, как экструдированный пенопласт.

Не стоит забывать и о колодцах. Лучше всего использовать пластиковые изделия, которые обладают повышенными качественными свойствами и легко гидроизолируются.

Монтаж дренажа вокруг дома должен осуществляться специалистом с определенными навыками и опытом. Только так можно достигнуть высокого результата и гарантировать дому качественную защиту от разрушения влагой.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.