Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Пробуем повесить люстру на потолок своими руками

10.08.14
крепление люстры на потолок - ж/б плита

Иногда такой простой вопрос как монтаж люстры вызывает достаточно много проблем. Подобные неприятности возникают из-за неумения правильно выполнять необходимые действия, из-за незнания некоторых нюансов или очередности операций.

Способы крепления осветительных приборов

Существует несколько видов крепления, которые предопределяют то, как можно подвесить осветительный прибор. Все люстры, по способу установки, принято делить на два вида:

  • консольные;
  • потолочные.

В соответствии от производства модели и определяется способ крепления изделия:

  • потолочный крюк - одно из наиболее надежных крепежных средств. Подходит только для прочных видов потолков;
  • стандартная планка монтажа или кронштейн. Определяет нагрузку светильника на несколько точек;
  • крестообразная монтажная планка, имеет больше точек крепления, чем стандартная;
  • двутавровая платформа на несколько точек крепления. Идеально подходит для достаточно тяжелых видов светильников.

Установка люстры на потолок из ж/б плит перекрытия не представляет особого труда или проблем, так как данный вид потолка достаточно прочный и может выдержать вес даже габаритных осветительных конструкций.

Как установить люстру на потолок из ж/б плит перекрытия

Перед началом работы необходимо подготовить весь инвентарь, в который входят:

  • стремянка;
  • перфоратор;
  • пассатижи;
  • монтажный блок;
  • отвертка;
  • кусачки;
  • индикатор напряжения.

Подвесить люстру на потолки из ж/б проще всего на монтажный крюк.как повесить люстру на потолок Перед его установкой необходимо проверить предмет на прочность, сильно подергав его. После этого, вблизи выходящих с потолка проводов сделать отверстие перфоратором. Крепления лучше всего выполнять с участием систем анкерного вида. После установки крюк изолируется двойным слоем изоленты.

Перед началом работы с электричеством, необходимо отключить электропитание по всему дому. Для подтверждения отсутствия электрического тока используется электрический индикатор, прикладывая его по отдельности ко всем торчащим из стены проводов. При строительстве сооружений принято прокладывать трехжильную проводку, две из которых фазные, а одна - нулевая. Они соединяются с выключателем и уходят к монтажной коробке.

Концы проводов обнажаются на 4-5 мм и разводятся в разные стороны. В поисках нулевой жилы восстанавливается подача электроэнергии в помещениях и снова используется индикатор. Провод, при контакте с которым не загорится лампочка инструмента - нулевой. Для людей, проживающих в новостройках, подобные операции излишни. По принятым от недавнего времени нормам, фазные провода помечены отдельной маркировкой – коричневой, а иногда и черной. В то же время нефазные аналоги носят синюю пометку.

Провода, вложенные внутри люстры, также должны иметь цветные, стандартные обозначения. Если они отсутствуют, необходимо повторно провести операции с определением фаз. Все провода, кроме одного (фазного), который будет оставаться во включателе, сводятся к соединительной декоративной коробке, с помощью которой светильник подключается к сети.

Монтаж люстры производится только в обесточенной сети. После определения нужных проводов, все они соединяются по определению: фазные и нулевые в проводке с аналогичными в люстре. Соединение лучше всего выполнять с помощью скрутки.

Процесс установки светильника не требует особенного мастерства, но должен выполняться с особенной осторожностью. Не выключенное из-за небрежности напряжение может принести значительный вред здоровью, а пренебрежение правилами безопасности – даже жизни.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.