Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Профили для гипсокартона

04.05.14
Профили для гипсокартона

Ремонт и смена дизайна в доме  сильно улучшает и приукрашает жизнь. Внесение чего-то нового в будничность всегда сказывается положительно на всех аспектах жизни.

Наиболее часто применимыми работами по ремонту, являются конструкции из гипсокартона. Данный материал существенно изменит внешний вид вашего интерьера. Он легок в применении,  не требует каких-то специальных приборов или инструментов. Зато он позволяет сделать ваш дом неузнаваемым.

 

Содержание:

  1. Основное предназначение
  2. Виды профилей
  3. Виды крепления
  4. Инструмент для возведения каркаса
  5. Монтируем профиль

 

Основное предназначение:

1)      Создание перегородок между комнатами;

2)      Полное изменение всего внешнего вид потолка;

3)      Создание различные ниши для вещей.

Для использования гипсокартона особых навыков ненужно. Гипсокартоновую конструкцию может сделать не только профессионал, но и любитель. Главное желание и  понимание сути работы.

Главным в ремонте гипсокартоновых конструкций – это подборка правильных комплектующих частей. Профили для гипсокартона имеют достаточно большую разнообразность. Поэтому стоит перед началом работы, разобраться в их отличиях, особенностях и местах применения. Так ваша работа будет, происходит быстрее, легче и качественнее.

Виды профилей

Если ремонт решили делать самостоятельно, то для начала стоит, как минимум, разобраться в видах профилей. Профиля из металла, как правило,  применяются  для сборки каркаса. На этот каркас, впоследствии, будет прикрепляться сам гипсокартон. Каждый тип профиля имеет свое предназначение и  преимущество в применении.

1)      Стоечный профиль – внешне похож на швеллер, который имеет сечения. Обозначается как «ПС». Материал, из которого его делают – это оцинкованный лист. Для нужной жесткости профиля, на полках швеллера сделаны канавки. Также, эти сечения облегчают работу в плане крепления профиля саморезами. Данный вид отлично подходит для вертикальных стоек, при сооружении каркаса. Да и для перегородок между комнатами, лучше него ничего не подобрать. 

2)      Направляющий профиль – изготовлен, как и предыдущий, из оцинкованного листа. Внешний вид напоминает букву «П».  Обозначается как «ПН». Данный тип предназначен для направляющей основы.

3)      Профиль потолочный применяют для потолочных конструкций каркаса. Они отлично подойдут для дальнейшего крепления листов гипсокартона. Обозначается как «ПП». Он сделан, как и предыдущие профиля, из оцинкованного листа. Внешний вид схож со стоечным профилем. Особенностью ПП, являются три продольных канавки. Он подойдет как для одно- , так и для многоярусной потолочной конструкции.

4)       Угловой профиль – это оцинкованная лента, которая имеет отверстия и изгиб в 900. Она специально создана для заделки углов, как внутренних, так  и наружных.  Этот профиль дает возможность сохранять углы ровными. Не допускает  их деформации.

Если остались какие-то вопросы, всегда можно обратиться к специалистам. Главное, еще до их закупки, нужно все просчитать и вымерять. Так вы сэкономите время и деньги.

Виды крепления

Главные элементы для фиксации это:

1)      Кронштейны

2)      Подвесы (крепятся саморезами и дюбелями)

3)      Тяги

Когда площадь где строится каркас достаточно большая, то длины профиля часто не хватает. Чтобы его нарастить и удлинить применяют кронштейны крестообразной формы. Для многих такие кронштейны более известны  как «крабы». Они сохраняют нужную жесткость, которая просто необходима при конструкции каркаса для подвесных потолков.

Для подвесного потолка, также понадобятся соединители. Они делятся по элементам, на два вида:

1)      Одноуровневый соединитель (для одноярусного потолка)

2)      Двухуровневый соединитель (для многоярусного потолка)

К стене, каркас из металла лучше крепить дюбелями. А дюбеля нужно выбирать из полипропилена или нейлона. Более крепкая жесткость будет у металлических дюбелей.

Помимо крепления гипсокартона, дюбелями можно будет закрепить картину, часы, зеркало и другие, нетяжелые декоративные элементы комнаты.  А вот для более тяжелых предметов, существуют раскрывающиеся дюбеля. Их головка сделана таким образом, что сама раскроется в листе гипсокартона.

Инструмент для возведения каркаса

Инструментом нужно запастись еще до начал работ по конструкции каркаса.

Вот основные инструменты, которые понадобятся в любом случае:

1)      Ножницы для резки металла

2)      Уровень

3)      Дрель (сверла должны быть как можно крепче)

4)      Рубанок

5)      Шуруповерт

6)      Шпатель

7)      Валик

Перед монтажом, обязательно необходимо сделать разметки. Сначала отмечаем границу выступающей стены. Отчерчиваем линию, на нужной длине. Саму линию рисуем на полу.

Чтобы высчитать это расстояние (длину) нужно суммировать толщину профиля, гипсокартона и ширину пространства. Пространство образовывается между стеной и профилем. Оно необходимо для коммуникационных труб и прокладывания проводов электросети.

Стоит обратить внимание на то, что стены в большинстве случаев неровные. Эту неровность, обязательно нужно учитывать при расчетах.

Монтируем профиль

Каркасная конструкция позволяет добавить необходимые подвесы или профиля. Они понадобятся для дополнительных креплений каких-то элементов декора. Поэтому с декором нужно определиться заранее, еще до сборки каркаса.

Когда вопрос с креплением для декора решился, можно приступать к завершающей части. Чтобы профиль легче было смонтировать, можно укоротить его высоту на 5 мм, это особого вреда не принесет, а трудозатрата уменьшится.

В ПН устанавливается ПП.  ПН находится на потолку и на полу. На данном этапе нужно проверить уровнем, вертикальность конструкции. Для фиксации необходимы саморезы, которые имеют пресс-шайбы.

Для полной и остаточной фиксации, саморезами прикрепляем подвесы. Те подвесы, которые выступают, можно подогнуть.

Для большей жесткости облицовки, в швы, которые расположены горизонтально, приделывают перемычки. Такие перемычки применяются для несущих стоек. Что касается поперечных стоек, то они должны быть в центре гипсокартонного листа.

Может возникнуть проблема с недостатком нужного подвеса. Но его можно без труда сделать самому из ПП.

 

 

 

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.