Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Реечный подвесной потолок, все плюсы и минусы

06.12.13

В настоящее время существует огромное многообразие конструкций, которые позволяют создавать декоративный интерьер в любом помещении.  Прекрасными декоративными свойствами и большой популярностью пользуются различные подвесные конструкции. Одним из примеров простой подвесной конструкции,  может служить реечный подвесной потолок, который часто применяется при декоративном украшении комнат. Выбор данной продукции достаточно век, поэтому стоит немного разобраться в строение данного материала и его способах монтажа.

 

  

 

Что нужно знать, чтобы правильно подобрать реечный подвесной потолок?

 

  Для правильного выбора необходимо понять, что из себя представляет этот способ отделки. Реечный потолок – это определенная конструкция, которая представляет собой подвесную систему, представленную специальными металлическими панелями. Крепление этих панелей осуществляется на заранее подготовленный профиль, а он монтируется на потолочные перекрытия. Монтаж осуществляется   таким способом, что между панелью и потолочным перекрытием остается свободное пространство, которое позволяет прокладывать дополнительные коммуникации в виде проводов электрической сети.

  Для более подробного представления  стоит рассмотреть более детально все компоненты, из которых состоит реечный подвесной потолок. Любая конструкция для монтажа подвесного потолка имеет:

1)      Рейки – длинные металлические панели, которые позволяют монтировать любые стеновые панели или иные конструкции, причем монтаж можно осуществлять как к потолочным, так и к стеновым частям. Они могут быть разного типа, в основном все они отличаются по виду покрытия:

а)  Ламинатное покрытие;

б) Окрашенная поверхность,  как правило, применяется порошковое напыление;

в)  Полимерный верхний слой.

  Благодаря использованию разных отделочных покрытий удается воссоздать разные текстуры и цвета для панелей широко применяемых в настоящее время. Как показывает практика все монтируемые рейки, имеют определенную длину, обычно это 3-4 метра, но по индивидуальному заказу можно изготовить любые рейки, абсолютно любой длины. В случае если длинны ее хватает, их  можно стыковать между собой.

2)      Подвесные системы. Любой реечный потолок состоит из определенного ряда несущих шин и подвесов, за счет которых и происходит крепление конструкции к потолочному перекрытию. Все подвесные системы обязательно выравниваются по определенному уровню. Элементы всей конструкции собираются без применения дополнительных соединительных элементов, что позволяет соединять конструкцию в единое целое в максимально короткий промежуток времени.

  

3)       Шины – специальные металлические направляющие, которые помогают производить  монтаж общей  конструкции. Общая их длина составляет примерно 4 метра. Самое важное, что нужно учитывать при монтаже – это то, что все элементы, такие как шины, рейки и подвесные системы необходимо приобретать только одного производителя, чтобы избежать проблем во время монтажа с размерами.  

4)      Как и любая конструкция, естественно  и реечные подвесные потолки нуждаются в     обязательном финальном оформлении, поэтому приобретение плинтусов обязательно.

   В  последнее время большим спросом пользуются алюминиевый реечный потолок. В чем основное преимущество реечного алюминиевого потолка? Преимущества заключаются в просто и легкости монтажа, они при небольшой массе обладают хорошей прочностью. Не редко подвесные реечные потолки используются в ванных комнатах.

 

Простой реечный потолок для ванной комнаты

 

  Зачастую в ванных комнатах используются реечные конструкции, которые позволяют проложить дополнительные коммуникация.  В чем преимущество такой конструкции?  В первую очередь всегда скрыто можно проложить проводку и иные коммуникация, не создавая при этом дополнительных отверстий  в стенах или потолочных перекрытиях. При весомых преимуществах, есть, конечно,  и недостатки, например, снижение высоты строения. Если помещение хорошей высоты, то незначительное снижение высоты на 10 - 15см, не смогут сыграть большой роли.  Самый практичным материалом для реек,  служит алюминий, именно его и применяют при отделочных работах в ванных комнатах.  

Создаем реечный потолок своими руками 

Произвести работы по монтажу реечной конструкции можно и собственными руками, все, что для этого нужно – строго следовать следующим пунктам. Есть несколько этапов, соблюдение которых просто необходимо для получения запланированного результата.

1)      Разметка, соблюдая все необходимые параметры, в том числе и уровень создаваемой конструкции, и естественно расстояние до потолка. В случае если монтаж дополнительных встраиваемых элементов не предусмотрен, то отступать от потолочного перекрытия можно всего 5см.  

2)      Нанесение разметки под стрингеры,  при выполнении этой процедуры следует обязательно контролировать параллельной создаваемых линий, а также перпендикулярность по отношению к отделочным панелям.

3)      Фиксация всех несущих конструкций. Эту процедуру выполняют с помощью дюпель гвоздя, который и позволяет произвести крепление основания.

4)      Монтаж подвесов, самыми практичными считаются регулируемые подвесы.  После этого фиксировать стрингеры –  это специальные шины с пазами, которые позволяют произвести монтаж  реечного потолка.

5)      Финальный процесс – сборка, которая предполагает простой монтаж реек в нужное  место, согласно заранее подготовленного профиля.

Популярность реечных конструкций растет с каждым днем и это не случайно, ведь такая конструкция обладает рядом существенных преимуществ, например, ее монтаж очень прост, она обладает небольшим весом, не оказывает большой нагрузки на строение и перекрытия, а срок полезного использования зависит от процесса эксплуатации.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.