Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Ремонт подвесных потолков в квартире

01.06.14
Ремонт потолков из ГКЛ в квартире

Потолки из гипсокартона имеют немалое количество положительных качеств, но единственный их минус, это прочность материала и его уязвимость к воздействию влаги. Именно по этим причинам и происходят некоторые дефекты в конструкции.

Ремонт подвесных потолков из гипсокартона своими руками

Часто встречающиеся проблемы, связанные с навесными потолками из гипсокартона это:

  • Трещины на поверхности;
  • Затопление;
  • Прогиб гипсокартона.

Заделка трещин в навесном потолке

Трещины в гипсокартонных плитах, зачастую явление новостроек, потому что их монтаж происходит до естественной усадки строения. Эту проблему можно решить вполне самостоятельно, произведя небольшой ремонт дефектной конструкции. Для этой работы необходимы следующие материалы:

  • Шпаклевка;
  • ПВА клей;
  • Шпатель.

Для начала необходимо немного расширить образовавшуюся трещину примерно на 4 мм и заполнить ее заранее приготовленным раствором шпаклевки, которой заделывают швы между плитами потолочного гипсокартона. После высыхания состава, необходимо тщательно отшлифовать место затирки.

Трещины, глубина которых слишком велика, необходимо заделывать армированным стеклохолстом и ПВА. После того, как состав высохнет, поврежденное место необходимо зашпаклевать и хорошенько отшлифовать  с помощью грубой шкурки.

Восстановленные трещины навесного потолка необходимо покрасить краской, аналогичной его цвету, для того чтобы скрыть все следы ремонта и придать ему первозданный внешний вид.

Навесной потолок, залитый водой.

Залитый водой от прорыва трубы навесной потолок, является наиболее распространенным дефектом, который может произойти с подобного рода конструкцией. монтаж новых листов гипсокартона вместо испорченныхЕсли количество жидкости было много и листы гипсокартона набухли, то поможет исправить эту проблему только комплексный ремонт. Для этого необходимо полностью произвести демонтаж поврежденных плит ГКЛ и тщательно просушить перекрытия. Для этого необходимо хорошенько проветрить помещение, чтобы влага полностью испарилась. Только после всех проделанных этапов, можно устанавливать на каркас новые листы гипсокартона. 

В случае если воды было мало и потолок промок в некоторых местах, то можно обойтись меньшими затратами и устранить лишь появившиеся пятна. Для этого необходимо полностью удалить потеки с гипсокартона при помощи грубой наждачной бумаги. После того, как работа закончена, можно приступать к самому ремонту. Необходимо развести нужное количество стартовой шпаклевки и заделать ей зашкуренные места. Необходимо дать ей хорошенько просохнуть. Далее шпателем наносится тонкий слой облицовочной шпаклевки на восстановленную часть поверхности ГКЛ и после того, как он просох, шлифуется при помощи специальной сетки с абразивными зернами до гладкого состояния.

После всех проделанных работ, надо заново произвести грунтовку всего навесного потолка с полной его покраской. Это необходимо для того, чтобы вся поверхность была однородного цвета, без видимых следов проделанного ремонта.

Ремонт прогнувшегося подвесного потолка

Главной причиной, по которой происходит прогиб потолка, является его неправильный монтаж или деформация плит ГКЛ. Эту проблему можно исправить путем наложения толстого слоя штукатурки на испорченную поверхность, до ее полного выравнивания. Этот метод является практичным, если деформация имеет незначительные размеры.

Если навесной потолок имеет явную кривизну, то необходимо произвести демонтаж облицовочной обшивки из листа ГКЛ и устранить неисправности в самом каркасе. После необходимых проделанных работ, конструкция зашивается заново гипсокартонными панелями.

Заключение

Ремонт навесного потолка своими руками задача не такая уж и трудна. При наличии необходимых инструментов и материалов, ее без труда можно выполнить самостоятельно, сэкономив финансы на наемной рабочей силе.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.