Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Рынок гипсокартонной промышленности и его тенденции

18.07.13

Гипсокартонные листы – далеко не новинка на отечественном рынке стройматериалов. Производство сухой гипсовой штукатурки (изначальное название гипсокартона) началось еще в середине прошлого столетия, но «совковые» методы строительства ни как не увязывались с новыми концепциями в строительстве и новый материал не получил должного внимания. Но мир изменился, и с ним изменились принципы строительства, в связи с чем, гипсокартон получил широкую популярность. Сначала был налажен импорт материала, а затем и отечественные компании взялись за его производство. Несомненным лидером на это поприще стал гипсокартон кнауф – единственный бренд, который не прекращает производство в СНГ еще с 90-х.
Гипсокартонные конструкции сегодня применяются во многих сферах строительства: для обшивки стен, полов, потолков и устройства перегородок, впрочем, область применения может быть гораздо шире. А с популяризаций энергосберегающих технологий, гипсокартонные листы и вовсе стали, чуть ли не самым популярным материалом в строительстве, ведь благодаря «сухим» технологиям появилась возможность дешевого утепления домов. Наибольшей популярностью на отечественном рынке пользуются обычные гипсокартонные листы, толщина которых составляет 12,5 мм (по предварительным оценкам, 60% доли рынка). Еще 20% продаж относятся к влагостойким плитам той же толщины, а 10% – обычные листы, толщиной 9,5 мм.
Пик популярности гипсокартона начался во времена популяризации евроремонтов, которые требовали идеальной геометрии. Именно в те времена архитекторы и дизайнеры узрели, что гипсокартонным листам можно придать абсолютно любую форму, а это был большой прорыв в области ремонтов. Рынок быстро впитал в себя новые тенденции в строительстве – заводские металлические каркасы, на которые крепиться гипсокартон, стали разрабатывать так, чтобы появилась возможность крепить листы в любой форме. Все это послужила прекрасным фундаментом для уникальных дизайнерских решений и архитектурных излишеств.
Что происходит с рынком сегодня? Тенденция следующая: спрос растет, а импорт сходит на нет. Если раньше почти весь гипсокартон на отечественный рынок поставлялся из-за границы, то сегодня импортная доля материала сократилась до 30%. Виною тому стал гипсокартон кнауф цена на который значительно ниже импортных аналогов. Дело в том, что немецкая компания не импортирует свою продукцию из Китая или Германии, а производит непосредственно в странах-потребителях. В СНГ размещается огромное количество заводов, по производству гипсокартона этой компании, что позволяет контролировать этот рынок.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.