Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Шлифовка деревянного пола в квартире.

07.02.15
шлифовка деревянных полов

Деревянные полы в квартирах встречаются все реже. Такое покрытие можно найти в старом жилом фонде. Не многие владельцы квартир с деревянными полами могут гордиться их внешним видом. Если доски хорошо сохранились, покрытию можно придать великолепный внешний вид путем шлифовки с дальнейшим покрытием пола лаком. Не стоит заменять красивую фактуру натурального дерева на ламинат или паркетную доску.

Стоимость работ по циклевке и шлифовке достаточно высока. Чтобы свести к минимуму затраты, можно выполнить все самостоятельно. Для этого не обязательно покупать шлифовальную машину. Необходимое оборудование можно взять напрокат. Для покрытия с толщиной доски 2,5-3 см, уложенного на лаги, потребуется машина барабанного типа.

Как выполнить шлифовку деревянного пола своими руками

Для выполнения работ потребуется

  • шлифовальная машина;
  • шлифшкурка (наждачная бумага) в рулонах для черновой и чистовой обработки поверхности;
  • машинка для шлифовки углов;
  • шпаклевка для заделки дефектов или щелей.

Перед началом работы комнату следует освободить от мебели. Чтобы не испортить плинтуса при шлифовании, их рекомендуется снять. Деревянные полы проходят только по направлению волокон. Выступающие над их поверхностью шляпки гвоздей необходимо выровнять с уровнем досок или слегка углубить в дерево.

Производители шкурки на обратной стороне рулона указывают направление движения бумаги. Учитывайте это при заправке бумаги в шлифовальную машину. Первый слой с поверхности снимают наждачкой № 40 с крупным абразивным зерном. С каждым последующим проходом номер бумаги должен увеличиваться. Шлифшкурка здесь играет большую роль. Чем мельче будет абразив на финишном этапе, тем качественнее будет поверхность.

Шлифовальная машина чувствительна к скачкам напряжения. Чтобы поверхность была отшлифована равномерно, технику подключают через стабилизатор. При работе желательно, чтобы бытовая техника, потребляющая большую мощность, была выключена.

специальная шлифовальная машинкаРаботы по шлифовке начинают вдоль стены и ведутся в одном направлении. Пройдя по всей длине комнаты, по уже отшлифованной поверхности, технику возвращают в исходное положение. Затем передвигают барабан на другое место, устанавливая его внахлест на отшлифованную поверхность на 5-10 см. Работу повторяют, пока весь пол не будет отшлифован. Не забывайте менять наждачную бумагу по мере ее истирания.

По деревянному полу технику перемещают только вдоль половиц. Для шлифовки углов используют специальную машинку, которая имеет носик в виде треугольника. После черновой шлифовки, на барабан устанавливают шкурку с меньшей зернистостью и работу повторяют. Финишный этап выполняют наждачной бумагой №120.

Важные аспекты

  1. Следите, чтобы электрический шнур не попал под барабан.
  2. Во время работы поддерживайте среднюю скорость машины. При быстром проходе поверхность плохо отшлифуется, а при медленном - снимется большой слой дерева. Машина не должна буксовать на одном месте.
  3. Число оборотов барабана не должно резко меняться.
  4. Не следует сильно прижимать барабан к поверхности при работе с крупной шкуркой. При замедлении скорости вращения барабана, нажим на него уменьшают.

После завершения финишной шлифовки, поверхность проверяют на наличие плохо обработанных участков, устраняют недоделки. После этого полы тщательно пылесосят, затем протирают раствором уайт-спирита. Теперь можно приступать к покрытию пола лаком.

Особых навыков при шлифовке не требуется, поэтому смело беритесь за работу.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.