Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Штукатурка потолка

07.05.14
Штукатурка потолка

Как бы хорошо не выглядел ваш интерьер в доме, но  потолок формирует остаточное впечатление. Поэтому состояние потолка не стоит упускать из виду, при ремонте. На данный момент,  потолок можно оформить под разные предпочтения, выбор достаточно велик  (кассетные, натяжные, подвесные и другие). Но, при всем наличии разнообразия и преимуществ, отдельно взятых потолков, штукатурка потолка до сих пор остается актуальной. Ниже рассмотрим виды и техники штукатурки потолка, а также подготовку к штукатурке.

 

Содержание:

  1. Выравнивание потолка
  2. Методы выравнивания
  3. Какие нужны материалы?
  4. Что делать со старым покрытием?
  5. В чем отличия штукатурки от шпатлевки?
  6. Как приготовить штукатурную смесь?
  7. Процесс выравнивания и затирания
  8. Штукатурка деревянного потолка
  9. Гипсокартонный потолок
  10. Декоративная штукатурка

 

Выравнивание потолка

Еще до начала любых работ, нужно подготовить поверхность.  Потолок не является исключением и первое что нужно – это проверить его ровность. На нем не должно быть ям, трещин, выпучиваний и так далее.  После завершения работ по выравниванию, можно приступать к следующему этапу (шпатлёвка, покраска или другая отделка).

Методы выравнивания

Специалисты, условно, различают два вида выравнивания:

1)      «Мокрый» (делается с помощью штукатурки – растворами и смесями)

2)      «Сухой» (создается новая поверхность, например гипсокартоном)

Какой-то из методов лучше назвать сложно. У каждого есть плюсы и минусы. Главное, соблюдать некоторые правила:

1)      При высоте перепадов потолка более 50 мм, использовать нужно гипсокартонные листы. Так как при таком толстом слое штукатурки, она может отваливаться.  А это уже ненадежно и опасно.

2)      Если перепады до 20 мм, то для выравнивания отлично подойдет штукатурка. Хотя для покраски ровность не является важным критерием. Главное чтобы поверхность была гладкой. Но, ровный потолок, значительно привлекательнее.

Вот тот необходимый минимум знаний для выравнивания.

Какие нужны материалы?

При выравнивании, применяют смесь штукатурки на основе:

1)      Гипса (она безвредны для здоровья человека, быстро высыхает, и от нее меньше мусора, используют при работе внутри помещения)

2)      Цемента (главное преимущество, то, что он дешевле, применяют при работах снаружи)

Что делать со старым покрытием?

Перед выравниванием, если это не новый дом, нужно снять старый слой покрытия потолка. Каждый конкретный вид покрытия имеет свои особенности:

1)      Для снятия штукатурки нужен шпатель, на краю заточенный до нужной остроты.

2)      Если покрытие из водно-эмульсионной краски, то в воду стоит добавить йод.

3)      Известное покрытие смывается обычной водой, без каких либо добавок.

4)      Для водно-дисперсионных красок существуют смывки.

С поверхности необходимо удалять все, что плохо держится и все неровности. Важно не  забыть убрать штукатурку из щелей и стыков. Если есть участки, которые достаточно крепко держатся, то их можно оставить.

Во время этого, нужно обращать внимание на наличие грибка. Особенно это актуально в домах с повышенной влажностью. Для удаления грибка используют медный купорос, но только на незначительных участках. Если площадь поражения большая, то нужно полностью снять пораженный слой и обжечь его горелкой.

После завершения подготовки по очищению и выравниванию, приступаем к грунтовке. Грунтовка должна обладать глубоким проникновением. Обрабатывать удобно валиком, если поверхность ровная, или кистью, например, стыки или проложенные коммуникации.

В чем отличия штукатурки от шпатлевки?

Многие путают эти два понятия, поэтому нужно в них разобраться.

Шпатлевка – это завершающий процесс. Она делается перед последней отделкой потолка. Толщина шпатлевки не превышает 3мм. Для шпатлевки используют гипс с мелкодисперсной смесью.

Штукатурка – это выравнивание больших перепадов поверхности (более пяти сантиметров). Для этого берут крупнодисперсную смесь. Она может быть на основе гипса или цемента.

Первый этап – штукатурка, второй – шпатлевка.

Как приготовить штукатурную смесь?

Приготовление штукатурки достаточно простое:

1)      Выбираем емкость для разведения и заливаем в нее воду

2)      Добавляем смесь (пропорции воды, и смеси указываются в инструкции смеси)

3)      Перемешиваем (можно вручную, но легче миксером – насадкой для дрели или перфоратора)

4)      Доводим до нужной консистенции и оставляем отстаиваться

5)      Проводим повторное перемешивание

Штукатурка готова. Теперь ее можно наносить на потолок. Это удобно сделать пластиковым шпателем. После нанесения, берем металлический шпатель и начинаем разравнивать. Также разравнивать можно кельмом (разновидность мастерка)

Процесс выравнивания и затирания

Следующим этапом, после нанесения штукатурки, является ее выравнивание и затирание. Выравнивание потолка зависит от его ровности. Каждый раз возникают какие-то особенные ситуации. Но, в общем, этот процесс не имеет ничего сложного.

Штукатурка деревянного потолка

Деревянный потолок имеет свои нюансы при подготовке. Его невозможно выровнять штукатуркой. К тому же, если это первый этаж или над данным потолком есть чердак, по которому ходят – штукатурка будет отпадать. В этом случае, при штукатурке применяют сетку или дранку. Дранка должна быть уложена в два слоя. Каждый набивается под своим углом (45 и 90 градусов). Таким образом, должны получиться ячейки по 50 – 100 мм.  Важно, чтобы гвозди не выступали за рейки.

После этого, просто штукатурим. Нанося смесь на получившуюся поверхность.

Штукатурим по маякам

Данный метод применяется в том случае, если потолок очень «кривой». Маяки устанавливают на потолок и выравнивают ними поверхность. Они создают плоскость, по которой с помощью правила, можно разровнять штукатурку. После установки маяков, процесс штукатурки такой же, как при обычном выравнивании.

Гипсокартонный потолок

Штукатурку гипсокартонной поверхности правильнее будет назвать – шпатлевкой.  Здесь также ничего сложного нет. Замазываем все неровности и выступы и вмятины. Стыки проклеиваем серпянкой. Если же штукатурный слой более 150 мм, нужно применять сетку. Сетка должна быт по всей площади.

Декоративная штукатурка

Как правило, потолок подготавливаю для его окрашивания. Но сейчас, все чаще начали применять декоративную штукатурку. Одна из популярных – штукатурка Короед. Разновидности такого оформления довольно хорошо смотрятся и имеют множество разнообразных вариантов.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.