Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Способы крепления натяжных потолков

11.10.13

В зависимости от различных факторов и типа подвесного потолка имеется несколько типов систем крепления:

·       гарпунный;

·       клипсовый;

·       штапиковый, или его еще называют клиновым.

Все они очень часто используются, поэтому заслуживают более детального рассмотрения.

Система гарпунного крепежа применима только к пленочным натяжным потолкам. Выполняется гарпун из поливинилхлорида и крепится по краю полотна. При помощи него полотно крепится в профиле. Схема действия схожа с принципом работы настоящего гарпуна. Чтобы воспользоваться данной системой крепежа, нужен специальный профиль, выполненный из алюминия. Щель в профиле необходимо закрыть специальной декоративной накладкой.

Обобщено данная система крепления имеет следующие элементы:

·       гарпун, играющий роль крепежного элемента;

·       профиль, который предназначен для удерживания всей конструкции;

·       полотно, которое является видимой частью;

·       невидимая часть, которой является базовый потолок;

·       декоративная накладка, скрывающая дефект в виде технологической щели;

·       непосредственно стена.

Схема крепежа при помощи клипсы используется в тех случаях, когда необходима установка тканевых натяжных потолков. Крепление производится при помощи защелки, которая надежно производит фиксацию тканевого полотна. Профиль, используемый при такой схеме, выполняется из пластика. В декоративных накладках необходимости не имеется, так как такой профиль не имеет технологических пазов.

В данную схему входят следующие элементы:

·       багет, который и играет роль клипсы;

·       полотно;

·       базовый потолок;

·       стена.

Закрепление полотна в данном случае осуществляется в щель, которая имеется в багете. Надежность крепления обеспечивается тем, что одна из частей клипсы расположена под тупым углом относительно полотна. Тканевые потолки крепятся только при помощи клипсовой системы, так как их низкая степень растяжения не позволяет использовать другие схемы. В целом, именно из-за возможности растяжения так разнятся способы монтажа пленочных и тканевых натяжных потолков.

При штапиковом способе крепления полотно монтируется на П-образный профиль, в котором пластиковый или деревянный клин фиксирует полотно. Качество крепления потолка напрямую зависит от того, насколько надежно закреплен штапик в пазах. В данном случае технологическая щель закрывается специальной накладкой и декорируется потолочным плинтусом. Данный способ используется как более дешевая альтернатива гарпунному крепежу. Но со временем усилие штапика может быть ослаблено, что приведет к выскакиванию полотна. Данный дефект в большинстве случаев ремонту не поддается.

При любой схеме крепежа имеются свои нюансы, поэтому не рекомендуется проводить монтаж натяжных потолков самим, а лучше всего прибегнуть к услугам профессионалов, которые смогут учесть все нюансы.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.