Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Точечное освещение для потолка

14.09.13

Правильный выбор точечных светильников для потолка и их расположения способен не только подчеркнуть отделку помещения, но и создать дополнительные элементы декора. Данный вид осветительных приборов на сегодняшний день очень популярен. Маленькие по размерам точечные светильники можно размещать любым удобным способом, что дает возможность с их помощью создавать затемненные и освещенные зоны с различной интенсивностью освещения.

Достоинства точечного освещения

Основным преимуществом точечных светильников является то, что они полезный объем помещения не занимают. Точечные светильники монтируются непосредственно в подвесной потолок. Большинство таких приборов освещения имеют светоотражающую поверхность, что обеспечивает ограниченную зону освещения. Декоративное освещение, созданное с использованием точечных светильников, очень выгодно смотрится для подсветки витрин, картин, мебели, шкафов, ниш и прочего. Применение точечных потолочных светильников с рефлекторными лампами, имеющими небольшой угол рассеивания света, дает возможность создавать оригинальные световые узоры овальной или треугольной формы на стенах.

Выбор точечных светильников

Для подвесных потолков нужно приобретать врезные точечные светильники. Они в потолок как бы утоплены и практически за его плоскость не выступают. Данный вид светильников применяется для подсветки ниш и шкафов, в гипсокартонных проемах. Их основное преимущество в том, что свет как будто бы сам по себе исходит из потолка – корпус осветительного прибора не виден. Если потолок не натяжной и не подвесной, то стоит обратить внимание на накладные точечные светильники, в которых находящаяся ниже уровня потолка лампа от него отделена платформой.

Точечные светильники по своей структуре могут быть поворотными и неповоротными. Поворотные имеют подвижную часть внешней арматуры, за счет чего могут вращаться вокруг своей оси. Удобство такого вида светильника состоит в том, что свет можно направить в любом направлении. Отсутствие подвижной арматуры у неповоротных светильников зачастую компенсируют их оригинальные формы: кристаллов, лепестков, капель.

Оба вида точечных светильников изготавливают из стекла и металла, реже – термопластика и латуни. Цвета таких осветительных приборов, как правило, черный и белый, бронза, латунь и хром. Однако, особенно относительно накладных светильников, бывают исключения. При изготовлении точечных светильников на заказ, что осуществляют многие фирмы-производители, форма и цвет полностью зависят от пожеланий и фантазии заказчика.

 Грамотно спроектированное освещение с использованием точечных потолочных светильников способно создать уютную атмосферу в любом помещении, подчеркнуть сильные места интерьера и замаскировать небольшие дефекты.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.