Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Точечные потолочные светильники

15.04.14

Точечные светильники – относительно небольшие по своему размеру источники света, которые имеют небольшой угол рассеяния света. Из-за такого их свойства используются они группами, а не по отдельности. При их установке можно обеспечить включение не каждого светильника по отдельности, а в любом количестве и порядке. Благодаря этому предоставляется возможность наполнить светом как все помещение сразу, так и его отдельную часть.

Содержание

1)      Поворотные светильники

2)      Неповоротные светильники

3)      Точечный светильник, оснащенный галогеновыми лампами

4)      Точечный прибор со светодиодами

5)      Установка источников света точечного типа

 

Хотя таких источников света существует много зависимо от их цвета и формы, они делятся на два типа зависимо от типа конструкции:

• Поворотные;

• Неповоротные.

 

Поворотные светильники

Такая разновидность светильников обладает очень простой конструкцией. Их внешнюю часть при необходимости можно поворачивать в разные стороны. Благодаря этому поток света можно направлять в любую сторону, а не вниз как в традиционных осветительных приборах. Угол, на который можно повернуть светильник, довольно большой. Благодаря этому, когда основного освещения стает недостаточно, можно усилить освещение той или иной части комнаты.

Так, такие приборы прекрасно подойдут для освещения каких-либо картин или других особых частей интерьера.

По сравнению с обычными осветительными приборами, их цена несколько выше

 

Неповоротные светильники

Неповоротные источники света точечного типа прочно прикрепляются к потолку, вследствие чего поток света может быть направлен только вниз. Наиболее удобны они в освещении какой-либо определенной области комнаты или же для небольшого по своему размеру помещения, например, ванны.

Стоимость таких приборов гораздо ниже предыдущего типа, однако они имеют недостаток – отсутствие возможности управлять потоком света. Вследствие этого, чтобы обеспечить нормальное освещение всей комнаты, нужно использовать много одинаковых светильников.

Какие лампы имеют светильники?

В осветительных приборах точечного типа могут использоваться:

-        Светодиодные;

-        Галогеновые;

-        Лампы накаливания.

Каждый из вышесказанных типов лампы обладает собственными недостатками и преимуществами.

 

Точечный светильник, оснащенный галогеновыми лампами

Такие лампы подходят для установки в помещениях с любой, даже самой маленькой высотой. Главное их преимущество – довольно насыщенный свет, если сравнивать с другими типами ламп. Однако провести ее замену несколько затруднительно: нужно снимать кольцо, удерживающее лампу, а уже потом ее. При этом не рекомендуется работать незащищенными руками, так как от прикосновения человеческой кожи оболочка лампы теряет свою герметичность и вскоре она перегорит. Установив же ее правильно, она не будет перегорать примерно в 3 раза дольше в сравнении с другими лампами.

Еще одно важное преимущество «галогенки» - значительная экономия электроэнергии.

 

Точечный светильник, оснащенный лампой накаливания

Хотя подобная лампа уже используется очень редко, однако все же иногда используется и в светильниках точечного типа. Такие лапы довольно массивны, поэтому применяются они только в помещениях, которые имеют высокие потолки.

Срок их использования очень короткий по сравнению с «галогенками», однако осуществлять их замену чрезвычайно просто.

 

Точечный прибор со светодиодами

Такие лампы – наиболее долговечный и экономный источник искусственного освещения. Светильники с подобными лампами довольно компактны. Очень часто они применяются в декоре интерьера, так как существует множество вариантов различных цветовых оттенков.

 

Установка источников света точечного типа

Точечные светильники рекомендуется устанавливать одновременно с потолком. При этом свободное место между подвесным потолком и его основанием не должно быть меньше 10 см, иначе не будет возможности спрятать там корпус светового источника, его проводку и трансформатор.

Подключение таких источников света с сетью электричества осуществляется через трансформатор, который будет регулировать электрическое напряжение.

Трансформаторы могут быть индукционными или же электронными.

Более надежными считаются индукционные, да и стоимость их гораздо ниже. Но имеют они существенный недостаток – их вес равен примерно 2 кг, что создает дополнительную нагрузку на подвесную конструкцию потолка.

Электронные же довольно легкие, очень просто монтируются. Однако тоже имеют недостаток – они не очень надежные.

Для соединения точечных источников света с электропроводкой жилья используется сразу несколько трансформаторов, каждый из которых будет обеспечивать током свою группу светильников. В том случае, если один из них сломается, оставшиеся будут регулировать напряжение.

Таким образом, использование точечных световых источников – вопрос эстетических предпочтений хозяев жилья. Но нельзя не признать, что такие источники света дают множество новых возможностей для разработки дизайна помещения.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.