Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Устройство бетонных полов.

21.04.14
обустройство бетонного пола

Бетонные полы нашли широкое применение во многих отраслях промышленности, в торговых центрах, на складах и ряде других объектов. Такое покрытие представляет собой монолитную конструкцию, состоящую из бетонной смеси и армирующего материала, способную воспринимать значительные механические нагрузки.

Общие сведения

При проектировании промышленных бетонных полов необходимо учитывать не только условия, в которых будет эксплуатироваться покрытие, но и состояние основания. Если стяжка будет укладываться поверх грунта, то предварительно нужно выполнить песчаную подушку и тщательно ее уплотнить. От того, насколько точно соблюдаются все технологические требования, зависит качество готового покрытия. Если в процессе строительства допущены нарушения, результатом станут трещины, просадка пола, расслоение и другие негативные последствия.

Используемые материалы

За счет невысокой цены на бетон использовать этот материал можно в любых объемах. Однако, кроме смеси, состоящей из цемента, песка и щебня, при устройстве промышленных полов также употребляют специальные жидкости и сухие составы, повышающие износоустойчивость покрытия. Их наносят на поверхность бетона на заключительных стадиях строительства. Толщина обычного защитного слоя составляет от 1 до 5 мм, а при использовании полимеров – от 5 до 12 мм. Преимущество в обоих случаях отдается сухим составам. Что касается самой стяжки, ее слой не должен быть меньше чем 100 мм (даже поверх старого бетона), в противном случае существует вероятность растрескивания и разрушения всей конструкции. Если же бетон укладывают по уплотненному грунту, его рекомендуемая толщина - от 150 до 200 мм, в зависимости от условий эксплуатации покрытия.

Подготовка

Подготавливая площадь под заливку, необходимо выставить направляющие на одном уровне, в строго горизонтальной плоскости. Для этого можно применять металлические трубы, квадратный профиль, швеллер и другие материалы, обладающие хорошей жесткостью и прочной, ровной поверхностью. В современном строительстве при установке направляющих часто используют как оптические, так и лазерные нивелиры.

Арматура

Арматура является необходимым элементом промышленных бетонных полов. Для армирования используют арматуру АIII, стальную фибру или их комбинацию, согласно проекту. Качество бетонного покрытия во многом зависит от расположения армирующего слоя. Неправильная укладка арматуры приведет к снижению эксплуатационных параметров стяжки, в частности, к трещинам. Использование стальной фибры при заливке бетона позволяет уменьшить трудоемкость и финансовые затраты. Однако высокий конечный результат может обеспечить лишь качественная фибра. Поэтому выбирать следует только сертифицированную продукцию, соответствующую европейским стандартам.

Укладка бетона

Для того чтобы бетон был прочным и долговечным, важно не только купить щебень определенной фракции, но и своевременно уложить приготовленную смесь. Заливка пола должна производиться оперативно, без больших интервалов. Например, перерыв в 30 минут приводит к тому, что смесь теряет свою текучесть и стяжка перестает быть однородной. Это особенно опасно в летнее время. Поэтому принципиально важно подавать бетон на строительную площадку максимально быстро. Для этого используют специальное оборудование, нагнетающее бетонную смесь под давлением.

Нарезка швов

Если заливка бетонного пола осуществляется на большой площади, необходимо выполнить температурные (усадочные) швы. С этой целью применяют режущие установки с корундовым или алмазным диском. Нарезать швы по стяжке нужно через 5-6 часов после ее окончательной затирки. Интервал между швами должен быть не более чем 40 толщин бетонного слоя. В полости, образовавшиеся после нарезки, заливают эластичный герметик, но не ранее, чем через 2 месяца после выполнения усадочных швов.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.