Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Утепление крыши изнутри

25.04.14
Утепление крыши изнутри

Комфорт в доме напрямую зависит от температурного режима в помещении. Часто,  кроме утепления стен, возникает необходимость в утеплении крыши. К этому вопросу следует отнестись с осторожностью. Ведь крыша имеет свойство самостоятельно нагреваться и остывать. От этого будет зависеть температура в помещении. Можно утеплителем забить все пространство, начиная с перекрытия и заканчивая коньком, а повышения температуры так и не удастся добиться.

Поэтому  при утеплении крыши следует учесть некоторые нюансы.

 

Содержание:

  1. Виды утепляющего материала
  2. Утеплитель для кровли
  3. Утепляем крышу изнутри
  4. Утепляем скатную крышу минеральной ватой
  5. Пароизоляция для листовых материалов

 

Виды утепляющего материала

Для начала давайте разберемся, какие существуют материалы для утепления. Их несколько:

1)      керамзит

2)      минеральная вата

3)      пеноплекс

Керамзит, является хорошим утеплителем, но у него есть некоторые минусы. Его можно применять в том случае, если вы не планируете ходить по крыше. Ходить по ней неудобно, да и сам материал от этого портится.

В качестве исключения, можно сделать стяжку из цемента, при этом используя керамзит. Но и этот вариант  можно использовать, в крайнем случае. Ведь он не достаточно изолирует тепло в помещении, а существуют  и другие, более подходящие варианты

Минеральная вата  требует заранее   установленной обрешетки из бруса.  Толщина бруса должна быть такой же, как и толщина самого утеплителя. Минвату улаживают между брусом и обрешеткой. Но перед  этим, на обрешетку улаживают что - то твердое (отлично подходит ДСП). Такую же укладку делают и для пенополистрола, но обрешетку можно не делать, а использовать стяжку из цемента. В таком варианте, листы укладывают вплотную.

Панель пеноплекс – лучший вариант утеплителя. Он укладывается на крышу, без каких либо нюансов, и сразу же готов к эксплуатации. Это возможно благодаря тому, что с одной его стороны, уже наклеена цементно-стружечная плита.

Утеплитель для кровли

Стоит учитывать то, что даже если чердак не используется, благодаря утеплителю тепло в доме будет сохраняться намного лучше. Так как на крыше образовывается пространство и з теплого воздуха. Наибольший эффект утепления будет от утепления кровли изнутри.  Для этого используют термоизолирующие материалы. Их производят в двух видах:

1)      рулонные

2)      листовые

Также, ими можно утеплить перекрытие плоской крыши. Плюс в том, что сделать это довольно просто, а минус – теряется высота помещения.  Может даже понадобится увеличивать длину креплений потолочного освещения.

Утепляем крышу изнутри

Сначала потолок в комнате необходимо обшить. Для этого  используют деревянный брус, который устанавливают рядами. Толщина бруса, как уже упоминалось ранее, подбирается такая же, как толщина утепляющего материала. А вот толщина утеплителя рассчитывается в соответствие климатической зоне. Интервалы между деревянными брусками, должны соответствовать размерам листа или рулона утеплителя (по ширине).

Порядок процесса утепления следующий:

1)      Закрепляем первый брус (выбор стены не имеет значения)

2)      Берем полосу утеплителя и приклеиваем ее на потолок

3)      Обрезаем ее

4)      На месте обреза, закрепляем следующий брус

5)      Снова лента, обрез, новый брус и так далее.

Важно чтобы с противоположной стороны стенки, был также закреплен брус. Последний слой ленты, вероятнее всего не поместится. Для этого его подгоняют до нужного размера, просто обрезав.

После завершения работы, все это обшивается с помощью гипсокартонных листов.  Но под гипсокартон, следует  еще  проложить пленку, которая будет  изолировать от проникновения пара.

Утепляем скатную крышу минеральной ватой

В случае утепления скатной крыши минеральной ватой, необходимо приложить немного больше усилий. Это связано с гигроскопичностью ваты. Для  начала заполняем ею пространство между стропилами, на которые в последующем кладется пароизоляционная пленка. Защиту утеплительного слоя в таком случае будет выполнять сама кровля. Пленку фиксируем брусом, толщина которого 5 сантиметров. И только после этого выполняем обшивку. При этом следует учитывать, что отсутствие зазора между пленкой и декоративной обшивкой может привести к испарению. В противном случае, скорее всего, возникнет повреждение обшивки.

Пароизоляция для листовых материалов

Есть два варианта решения создания пароизоляции для листовых материалов:

1)      листы укладываются в пространство между стропилами (менее эффективный метод);

2)      укладка листов на внутреннюю поверхность стропил, к которым также прикрепляется обшивка (более сложный, но намного эффективней метод).

Если для утепления вы решили выбрать пеноплекс, то нет необходимости использовать дополнительную обрешетку и воздушный зазор. Это связано с тем, что материал практически не впитывает влагу. А обивку можно крепить непосредственно к самим стропилам, предварительно подлаживая под нее пароизоляцию.

Какому материалу отдать предпочтение выбирать вам. В любом случае грамотный подход к утеплению, принесет  плоды  и в вашем доме всегда будет тепло и уютно.

 

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.