Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Выбор краски для потолка в ванную комнату

10.06.14
выбираем краску для потолка в ванную

Покраска потолка ванной комнаты имеет не только эстетическую функцию. Из-за постоянной повышенной влажности, даже при условии наличия вытяжки, здесь не будет держаться обычное покрытие, например, побелка. И если стены можно отделать плиткой, то для потолка это не подходит. Самый простой, не требующий больших финансовых и физических затрат, способ – покраска.

Требования и характеристики

К выбору краски для этой комнаты нужно подходить придирчиво. Она обязательно должна обладать целым рядом свойств и качеств.

  • Влагостойкость. Самое главное требование к лакокрасочным материалам, предназначенным для постоянно влажных помещений. Эта характеристика напрямую зависит от того, какое связующее вещество (пленкообразующая основа) использовано для изготовления.
  • Экологичность. Эта характеристика также зависит от состава и компонентов. Например, органические растворители оказывают вредное влияние на человеческий организм, потому покрытия, в составе которых они есть, следует применять с осторожностью.
  • Укрывистость. Это способность полностью скрыть предыдущий цвет поверхности. Измеряется она в миллилитрах или граммах на метр квадратный. Чем больше укрывистость, тем меньше необходимо краски.
  • Антисептические свойства. Некоторые лакокрасочные материалы обладают способностью препятствовать образованию на своей поверхности грибковой и бактериальной плесени. Особенно важно это в ванных комнатах с недостаточной вентиляцией.
  • Износостойкость. Так как в санузлах уборка с применением абразивных материалов проводится довольно часто, следует использовать стойкие к механическим повреждениям покрытия.
  • Термостойкость. В дополнение к вышеперечисленному, необходима термостойкость, то есть устойчивость к постоянному воздействию повышенных температур.

Какой краской покрасить потолок в ванной

Для окраски потолка в ванной лучше всего подойдут водоэмульсионные краски, разводящиеся водой. После проведения работ, вода, содержащаяся в краске, испаряется. На поверхности остается пленка, удовлетворяющая всем требованиям, достаточно прочная, чтобы противостоять воздействиям влаги и повышенных температур. Кроме этого, используют также водно-дисперсионные и масляные краски.

  • Масляные имеют очень большой срок высыхания, обладают резким запахом, недостаточно экологичны и воздухонепроницаемы. Их используют в основном для покрытия внешних поверхностей. После применения масляной краски, ее сложно и проблематично снять с поверхности.
  • Краска на основе ПВА. Относится к водоэмульсионным, но не пригодна для ванной комнаты, поскольку неустойчива к воздействию влаги.
  • Акриловые краска акриловаяхороши для окрашивания поверхностей в ванной. Они паронепроницаемы, обладают влагостойкостью и высокой износостойкостью. Для основы используют акриловые смолы, придающие эластичность покрытию. Имеют хорошую укрывистость.
  • Силикатные менее эластичны, но в то же время имеют очень высокие антисептические свойства. Поэтому перед покраской можно использовать обычные грунтовки не применять антисептическую обработку. Относят их к разряду минеральных.
  • Силиконовые в полной мере соответствуют требованиям к краске для потолка ванных комнатах. В них сочетаются лучшие качества силикатных и акриловых красок: влагостойкость, устойчивость к повышенной температуре и колебаниям температурного режима, высокая эластичность и стойкость. Связующей основой являются силиконовые смолы. Можно наносить даже на старую силиконовую краску, поскольку эти покрытия совместимы.

Не нужно забывать и о внешней эстетической стороне. Выбор колерующих пигментов чрезвычайно обширен, и нужно подбирать оттенок в соответствии с интерьером квартиры и ванной комнаты в частности.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.