Натяжные потолки являются самым быстрым, экономичным и современным видом дизайнерского оформления потолочного пространства. Именно этот способ отделки потолков дает возможность добиться идеально ровной поверхности, которая выглядит роскошно и неповторимо.
Подробнее

Выбор теплоносителя для системы отопления – важная и значимая задача

24.12.13
Выбор теплоносителя для системы отопления

Вопрос об используемом теплоносителе должен решаться еще на стадии проектирования системы отопления, ведь это вполне может повлиять на выбор материалов и оборудования для нее.

Справедливости ради следует сразу сказать, что сегодня наиболее распространенным теплоносителем в нашей стране является обычная вода, но это объясняется массовостью ее использования в централизованных системах отопления. Если же мы обратимся к отопительным системам загородной недвижимости, то там акценты будут смещены уже в сторону специальных антифризов. Сразу по нескольким причинам.

Во-первых, потому, что обслуживание и эксплуатация системы отопления индивидуального дома – задача его владельца. Рачительный же хозяин непременно станет искать способы обеспечить используемому оборудованию долгий срок службы. А обычная вода в этом смысле не лучший «союзник». Все дело в том, что она, как известно, способствует появлению коррозии и ржавчины на металлических узлах и деталях отопительной системы.

Во-вторых, вода обладает довольно высокой температурой замерзания. И это ничего, если отопительная система эксплуатируется постоянно. Иное дело, что многие загородные дома используются их владельцами нерегулярно. В этом случае теплоноситель, оставленный в системе, может привести к выходу ее из строя.

Вот почему владельцы загородных домов предпочитают использовать в качестве теплоносителей специальные антифризы. Благо, рынок способен предложить их в достаточном количестве. Наиболее распространенными являются вещества на основе этилен- и пропиленгликоля (http://himproducti.ru/propilenglikol).

И тот, и другой имеют свои безусловные преимущества, хотя и не лишены недостатков.

Начать следует с этиленгликолевых составов. Справедливости ради следует отметить, что подобные вещества не рекомендованы экспертами для использования в жилых помещениях. Это, скорее, варианты для автомобилей. Тем не менее, некоторые потребители пренебрегают советами специалистов, предпочитая теплоносители на основе этиленгкликоля.

Объясняется это их доступной ценой, которая, тем более, предпочтительна, учитывая высокую эффективность состава. Иное дело, что данное вещество является крайне ядовитым. Его утечка в случае разгерметизации системы отопления вполне может стать причиной для ремонта в помещении, где произошла авария.

Антифриз на основе пропиленгликоля – дело иное. Последствия его утечки легко устранить, собрав жидкость тряпкой. Не случайно данное вещество используется даже в пищевой промышленности. Оно полностью безопасно для здоровья человека и окружающей среды. Подробнее об этом теплоносителе читайте тут.

Комментарии

Глеб 12.01.2014
Скупой платит дважды. И не только финансами. Если произойдет разгерметизация системы с этиленгликолем, то одним ремонтом жилого помещения дело может не закончиться. Для начала, вполне возможно, себя «отремонтировать» надо будет. Отравление-то гарантировано. Лучше себя обезопасить и заплатить побольше, зато спать спокойнее будет.

Добавить комментарий

CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.